Окакура Какудзо. Чайный домик
24.10.2018Чайная чашка — посредник в медитации
24.10.2018Керамика с историей в 1000 лет!
Зародилась технология Жу Яо еще во времена династии Сун (960 — 1279 гг н.э.) Тогда ее производили в печах округа Ru, на территории современной провинции Хэннань. Селадон Жу Яо приобрел известность за счет своей простой, почти лишенной украшений текстуре и сетке кракелюра, идущей по всей поверхности изделий.
Изначально, кстати, эффект кракелюра (или цек), называемый китайцами «клешня краба», считался браком изделия, но вскоре приобрел особое место в душе аристократов, рассмотревших в нем налет старины и выделивших несколько видов трещин:
— Потрескавшийся или колотый лед – множественные, хаотичные трещинки на поверхности изделия.
— Чешуя рыбы– сеть трещин, похожая на усеченные, неправильные квадраты и прямоугольники, наложенные друг на друга и оттого получившие свое название.
— Крыло цикады – длинные, горизонтальные трещины, выделяющие на поверхности узоры, похожие на небольшие крылья.
Интересно отметить, что текстура изделий «живая». Поверхность Жу Яо не покрыта прозрачной глазурью. Поэтому при использовании посуды в целях чаепития, сетка трещин постепенно окрашивается в бурый цвет. Настой чая проникает в трещинки. Там он полностью окисляется и приобретает темный оттенок. Посуда стареет на глазах, сетка кракелюра становится все заметнее от чаепития к чаепитию. Повышается историческая значимость изделия.
Технология
Процесс производства селадона в печи был разделен на несколько этапов:
— Подбор состава глазури
— Формовка изделия
— Внешняя отделка изделия
— Украшение
— Глазуровка
— Предварительный обжиг
— Помещение формы в футляр, а затем в печь
— Окончательный обжиг
Температура обжига глазури – 1200 градусов по Цельсию. Сам процесс начинали с, приблизительно, 800, постепенно нагнетая атмосферу в печи и повышая температуру.
Легенда появления Жу Яо
О появлении Селадона Жу Яо есть своя легенда… рассказывающая о том, что во времена правления династии Сун (960-1279) жили два брата, умеющие очень хорошо работать с селадоном. У обоих были свои печи, которые так и называли в народе: «печь старшего брата» и «печь младшего брата». Младший брат ревностно завидовал умению старшего изготавливать селадоновую утварь. И так, не содержавшие, он однажды тайно добавил растительной золы в глазурь, которую подготовил старший брат. Затем, после обжига фарфора в печи старшего брата с этой глазурью, все изделия покрылись трещинами. Старшему ничего не оставалось, кроме как отправить получившуюся работу на рынок такой, какая она есть. Неожиданно, все эти «испорченные» изделия были распроданы, да еще и быстрее, чем раньше.
С тех пор печь старшего брата стала известна по всему Китаю и посуда, которую он изготавливал в ней, стала пользоваться еще большим спросом, чем раньше. Младший брат, между тем, не желая уступать и начал создавать новые цвета глазури – светлый зеленовато-небесный и «зеленую сливу», что позволило ему творить невероятные по красоте и элегантности изделия.
Источник : https://daochai.ru