parallax background
Окакура Какудзо. Чайный домик
Окакура Какудзо. Чайный домик
24.10.2018
Чайная чашка — посредник в медитации
Чайная чашка — посредник в медитации
24.10.2018
Жу Яо (Ru yao) – разновидность китайского селадона, толстая матовая глазурь, покрытая мелкой сетью трещин. Когда-то утерянная технология изготовления подобной посуды была восстановлена относительно недавно, в конце XX века. С тех пор керамика Жу Яо, быстро завоевывает популярность как в Китае, так и за его пределами. Растет производство, усложняются формы, оттачивается мастерство.

Керамика с историей в 1000 лет!

Зародилась технология Жу Яо еще во времена династии Сун (960 — 1279 гг н.э.) Тогда ее производили в печах округа Ru, на территории современной провинции Хэннань. Селадон Жу Яо приобрел известность за счет своей простой, почти лишенной украшений текстуре и сетке кракелюра, идущей по всей поверхности изделий.

Изначально, кстати, эффект кракелюра (или цек), называемый китайцами «клешня краба», считался браком изделия, но вскоре приобрел особое место в душе аристократов, рассмотревших в нем налет старины и выделивших несколько видов трещин:

— Потрескавшийся или колотый лед – множественные, хаотичные трещинки на поверхности изделия.

— Чешуя рыбы– сеть трещин, похожая на усеченные, неправильные квадраты и прямоугольники, наложенные друг на друга и оттого получившие свое название.

— Крыло цикады – длинные, горизонтальные трещины, выделяющие на поверхности узоры, похожие на небольшие крылья.

Интересно отметить, что текстура изделий «живая». Поверхность Жу Яо не покрыта прозрачной глазурью. Поэтому при использовании посуды в целях чаепития, сетка трещин постепенно окрашивается в бурый цвет. Настой чая проникает в трещинки. Там он полностью окисляется и приобретает темный оттенок. Посуда стареет на глазах, сетка кракелюра становится все заметнее от чаепития к чаепитию. Повышается историческая значимость изделия.

Технология

Процесс производства селадона в печи был разделен на несколько этапов:

— Подбор состава глазури

— Формовка изделия

— Внешняя отделка изделия

— Украшение

— Глазуровка

— Предварительный обжиг

— Помещение формы в футляр, а затем в печь

— Окончательный обжиг

Температура обжига глазури – 1200 градусов по Цельсию. Сам процесс начинали с, приблизительно, 800, постепенно нагнетая атмосферу в печи и повышая температуру.

Легенда появления Жу Яо

О появлении Селадона Жу Яо есть своя легенда… рассказывающая о том, что во времена правления династии Сун (960-1279) жили два брата, умеющие очень хорошо работать с селадоном. У обоих были свои печи, которые так и называли в народе: «печь старшего брата» и «печь младшего брата». Младший брат ревностно завидовал умению старшего изготавливать селадоновую утварь. И так, не содержавшие, он однажды тайно добавил растительной золы в глазурь, которую подготовил старший брат. Затем, после обжига фарфора в печи старшего брата с этой глазурью, все изделия покрылись трещинами. Старшему ничего не оставалось, кроме как отправить получившуюся работу на рынок такой, какая она есть. Неожиданно, все эти «испорченные» изделия были распроданы, да еще и быстрее, чем раньше.

С тех пор печь старшего брата стала известна по всему Китаю и посуда, которую он изготавливал в ней, стала пользоваться еще большим спросом, чем раньше. Младший брат, между тем, не желая уступать и начал создавать новые цвета глазури – светлый зеленовато-небесный и «зеленую сливу», что позволило ему творить невероятные по красоте и элегантности изделия.

Источник : https://daochai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.