Зеленый чай, который считается одним из самых полезных напитков в мире, постепенно становится и самым популярным напитком, оставляя кофе далеко позади. Все потому, что большинству нравится пить вкусный напиток и получать при этом хорошую порцию антиоксидантов и питательных веществ.
Зеленый чай был популярен с древних времени во многом благодаря множеству его полезных свойств, среди которых – ускорение процесса потери лишнего веса и профилактика рака. Но многие люди отказываются от этого напитка потому, что его вкус кажется странным или скучным. Изначально мягкий и легкий вкус зеленого чая действительно может испортиться или горчить, если неправильно его готовить. В идеале он – слегка сладковатый, фруктово-цитрусовый, с очень отдаленной горчинкой и приятной терпкостью. Но никогда его вкус не должен быть горьким.
Использование воды правильной температуры, выбор правильного чая – эти и другие вещи влияют на то, насколько приятным будет вкус вашего зеленого чая. Дальше – 5 секретов, которые улучшат вкус зеленого чая в вашей чашке.
Выбрать «правильный» чай для себя чрезвычайно важно. Но как понять, что чай – «правильный»? Покупать его в пакетиках, выбирать листовой чай или порошок? Какой из этих вариантов – наиболее качественный и полезный? А удобный? Тут, без сомнения, выигрывает первый вариант – чай в пакетиках крайне удобно пить, особенно когда вы опаздываете на работу или работаете несколько часов кряду. Если говорить о качестве пакетированного чая, он не всегда будет плохим. Но если чай решили «скрыть» в пакетиках, вместо того, чтобы продать дороже на развес, для этого были основания – пыль, прошлогодний урожай, ветки, поврежденные листья и др. Все перечисленное может привести к горечи.
Поэтому лучше выбирать чай, который вы можете увидеть – листовой или порошковый. Учитывайте, что порошковый чай матча содержит больше питательных веществ, чем любой другой чай благодаря порошковой форме, при которой вы «выпиваете» чайный лист полностью.
Вода играет важную роль в приготовлении зеленого чая. Вода, которую вы используете для заваривания, обычно кипятится, и когда вы добавляете в нее зеленый чай в пакетике, она становится горькой и безвкусной. Правильная температура для заваривания зеленого чая должна составлять 70-80°C. Или вы можете оставить кипяченую воду на 2 минуты, а затем заваривать в ней чай.
Важным моментом, который играет важную роль в приготовлении правильной чашки зеленого чая, является продолжительность заваривания. Зеленый чай, как известно, очень деликатный, и поэтому он должен завариваться всего 2-3 минуты. Не оставляйте его на 5 минут, потому что получите слишком горький напиток.
Несмотря на то, что в китайской и японской чайной традиции не принято подслащивать чай или добавлять к нему что-то, кроме воды, некоторые добавки смогут существенно улучшить вкус зеленого чая. Например, небольшое количество лимонного сока может улучшить вкус вашего зеленого чая, одновременно увеличивая его питательный коэффициент. Как и мед. Помимо этих двух, вы можете поэкспериментировать с ванильной эссенцией, листьями мяты, цветами или травами.
Важно использовать воду правильной температуры и следить за временем заваривания, но правильное количество зеленого чая – критически важный параметр. Идеальное соотношение – 2 грамма листьев зеленого чая на полстакана воды. Но вы можете менять пропорции в зависимости от собственных предпочтений.
Эти 5 секретов заваривания помогут сделать каждую чашку зеленого чая идеальной. Запоминайте и применяйте!
Источник : https://teaonline.com.ua/