parallax background
Индивидуальность пуэров
Индивидуальность пуэров
18.06.2020
Ленкорань. Азербайджанский чай
Ленкорань. Азербайджанский чай
18.06.2020
Индивидуальность пуэров
Индивидуальность пуэров
18.06.2020
Ленкорань. Азербайджанский чай
Ленкорань. Азербайджанский чай
18.06.2020
Как известно, основным способом доставки чая Пуэр был конный транспорт. Именно для удобства перевозки чая на лошадях и был придуман этот способ прессовки Пуэра.

Набитые корзины чая Цяньлян

Просушенное на солнце чайное сырье набивали в бамбуковые корзины (не стоит путать с технологией изготовления бамбукового шэна). Каждая такая корзина должна была весить 32,2 кг. Поскольку в древности 1 лян соответствовал приблизительно 32 гр), этот вес китайцы определяли в 1000 лянов. На китайском это звучит как Цяньлян. Отсюда этот чай и получил свое название – Цяньлян Ча, или просто Цяньлян.

Перевозка чая Пуэр на лошадях

Такой шэн обладает темно-красным настоем, насыщенным послевкусием, и обладает высоким качеством и отличным оздоровительным эффектом для органов пищеварения.

Цяньлян очень популярен в провинциях Хунань, а точнее в области Аньхуа. Такой чай, конечно, нельзя называть стопроцентным шэн-пуэром. Грубо говоря, это прессованный черный чай. Но его производитель – компания Сэн Е, исследовала и доработала древнюю технологию. Теперь отличительными чертами такого из провинции Хунань (C.sinensis O.Ktze) является то, что сырье для него собирают с крупнолистовых видов чайных деревьев [C.assamica (Mast) hang] провинции Юньнань и просушивают на солнце, что заметно влияет на вкус и качество готового продукта.

Еще одной отличительной чертой, которая будет интересна скорее уже чайным знатокам, нежели любителям, является то, что для производства Хунаньского Цяньляна берут старые листья третьего сорта, а для Юньнаньского – с 3 по 6 сорт и довольно молодые листья.

«Кусочек» весом около 1,5кг

Наконец, еще одна черта, придающая уникальность нашему любимому юньнаньскому чаю – это конечно, то что после набивания в бамбуковую корзину его обматывают на некоторое время тканью из конопли и оставляют на какое-то время в комнате, для того чтобы запустить процесс естественной ферментации.

У Юньнаньского чая Цяньлян есть одно удивительное свойство. Он необыкновенно полезен для кишечника, поскольку этот чай – с плесенью, называемой также «Золотые цветы» или по-китайски – Цзиньхуа.

«Золотые цветы» здесь только начинают зарождаться

Чайная плесень выглядит под микроскопом как маленькие горошины ярко-желтого цвета. Этот вид плесени является дружественным для организма и напрямую влияет на вкус и цвет чайного настоя.

Правда, «Золотые цветы» не появляются сразу. Этот процесс занимает несколько лет, а то и десятилетий, и поначалу она выглядит как белый налет на чайном листе. Поэтому этот чай, ценится выше, если его возраст превышает 10 лет.

Стоит еще отметить, что чайная плесень появляется в промежутках между чайными листьями, поскольку этот чай не очень сильно спрессован.

Источник : https://puercha.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *