parallax background

Зелёный чай как панацея

Чайная легенда
Японская легенда о чае
04.05.2014
Легенда о появлении чая
06.05.2014

Знания о зеленом чае в борьбе с раком

Хотя способность, которую имеет зелёный чай в борьбе с раком была обнаружена ранее, по словам учёных, теперь они установили, за счёт чего это происходит. Прорыв состоит в том, что исследователи определили, в ходе какого процесса субстанция атакует клетки рака. Учёные надеются, что это поспособствует появлению новых методов лечения рака ротовой полости, а также других видов данного заболевания. Исследователи из американского Университета Пенн-Стэйт изучили особый механизм, с помощью которого содержащееся в зелёном чае соединение способно воздействовать на заражённые клетки. Ранее было установлено, что эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) способен убивать клетки рака, не повреждая при этом здоровые клетки. Однако учёные не понимали причину, стоящую за способностью напитка уничтожать клетки рака.
В зелёном чае есть соединение способное воздействовать на заражённые клетки.
parallax background

Механизм воздействия зеленого чая

Сейчас исследователи полагают, что эпигаллокатехин-3-галлат может запускать в митохондрии – энергетическом центре клетки – процесс, который приводит к смерти клетки. По словам профессора Джошуа Ламберта, специалиста науки о продуктах питания и содиректора Университета Пенн-Стэйт, «ЭГКГ делает что-то, что повреждает митохондрии. Это повреждение митохондрий создаёт цикл, нанося ещё больший урон, и постепенно усиливается до тех пор, пока клетка не подвергается запрограммированной смерти. Похоже, что ЭГКГ вызывает формирование активных форм кислорода, которые повреждают митохондрии, а митохондрии отвечают выработкой ещё большего количества активных форм кислорода». Активные формы кислорода – это химически активные молекулы, содержащие кислород. Они играют важную роль в системе клеточных сигналов и гомеостазе – контроле внутреннего состояния, в том числе температуры. Когда уровень активных форм кислорода резко возрастает, это может значительно повредить структуру клетки – этот процесс известен как окислительный стресс. По мере гибели митохондрий сокращается экспрессия клетками рака антиоксидантных генов, что в последствие ведёт к снижению их защитных сил. Профессор Ламберт также добавил: «Таким образом, это отключает механизм защиты, в то время как ЭГКГ вызывает окислительный стресс». Команда Ламберта обнаружила, что ЭГКГ не вызывал такую же реакцию в нормальных клетках. На самом деле было даже похоже, что соединение повышало защитные способности здоровых клеток. Исследователи изучили нормальные человеческие клетки ротовой полости и клетки рака ротовой полости с целью определения причины, по которой соединение влияло на раковые клетки не так, как на здоровые ткани. Они вырастили нормальные и раковые клетки в чашках Петри, а затем подвергли их воздействию ЭГКГ — главного полифенола, содержащегося в зелёном чае. Учёные использовали концентрацию соединения, обычно содержащуюся в слюне человека после того, как он пожевал жевательную резинку с зелёным чаем.
Полифенолы, содержащиеся в зелёном чае имеют сильное влияние на клетки рака ротовой полости.

Роль полифенолов зеленого чая для организма человека

В определённое время исследователи собирали клетки, чтобы проверить их на окислительный стресс и признаки антиоксидантной реакции. По словам профессора Ламберта, «мы также сделали много фотографий, поэтому мы могли использовать флуоресцентные красители, которые измеряют функцию митохондрий и окислительный стресс, и видеть, как развивается процесс». Команда Ламберта определила, что главную роль в процессе играет белок под названием «сиртуин». Как рассказал Ламберт, «он играет важную роль в функционировании митохондрий и антиоксидантной реакции многих тканей организма, поэтому идея о том, что ЭГКГ может выборочно влиять на активность сиртуина – выключать его в раковых клетках и выключать в нормальных – скорее всего применима к различным видам рака». Исследование опирается на прошлые работы о том, как соединение влияет на рак ротовой полости — заболевание, которое по прогнозам в этом году убьёт восемь тысяч жителей США. «Ранее мы опубликовали статью, в которой рассмотрели влияние полифенолов зелёного чая на клетки рака ротовой полости при культивировании. Также есть и другие статьи, в которых описано использование клеток рака ротовой полости и как минимум пара исследований с экспериментальными моделями животными, в ходе которых изучался рак ротовой полости и его предотвращение» рассказал профессор Ламберт. Профессор Ламберт считает: «Проблема большого количества химиотерапевтических препаратов — особенно ранних — в том, что они на самом деле действуют только на быстро делящиеся клетки; рак делится быстро, но таким же образом делятся клетки ваших волосяных фолликулов и кишечника, поэтому вы получаете много побочных эффектов. Но таких побочных эффектов не наблюдается при употреблении зелёного чая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.