Механизм воздействия зеленого чая
Сейчас исследователи полагают, что эпигаллокатехин-3-галлат может запускать в митохондрии – энергетическом центре клетки – процесс, который приводит к смерти клетки. По словам профессора Джошуа Ламберта, специалиста науки о продуктах питания и содиректора Университета Пенн-Стэйт, «ЭГКГ делает что-то, что повреждает митохондрии. Это повреждение митохондрий создаёт цикл, нанося ещё больший урон, и постепенно усиливается до тех пор, пока клетка не подвергается запрограммированной смерти. Похоже, что ЭГКГ вызывает формирование активных форм кислорода, которые повреждают митохондрии, а митохондрии отвечают выработкой ещё большего количества активных форм кислорода». Активные формы кислорода – это химически активные молекулы, содержащие кислород. Они играют важную роль в системе клеточных сигналов и гомеостазе – контроле внутреннего состояния, в том числе температуры. Когда уровень активных форм кислорода резко возрастает, это может значительно повредить структуру клетки – этот процесс известен как окислительный стресс. По мере гибели митохондрий сокращается экспрессия клетками рака антиоксидантных генов, что в последствие ведёт к снижению их защитных сил. Профессор Ламберт также добавил: «Таким образом, это отключает механизм защиты, в то время как ЭГКГ вызывает окислительный стресс». Команда Ламберта обнаружила, что ЭГКГ не вызывал такую же реакцию в нормальных клетках. На самом деле было даже похоже, что соединение повышало защитные способности здоровых клеток. Исследователи изучили нормальные человеческие клетки ротовой полости и клетки рака ротовой полости с целью определения причины, по которой соединение влияло на раковые клетки не так, как на здоровые ткани. Они вырастили нормальные и раковые клетки в чашках Петри, а затем подвергли их воздействию ЭГКГ — главного полифенола, содержащегося в зелёном чае. Учёные использовали концентрацию соединения, обычно содержащуюся в слюне человека после того, как он пожевал жевательную резинку с зелёным чаем.