parallax background
Весенние чайные события Юньнани
Весенние чайные события Юньнани
03.05.2019
Гуандун Хун Ча 广东红茶 и новейшая история чаепроизводства
Гуандун Хун Ча 广东红茶 и новейшая история чаепроизводства
04.05.2019
Весенние чайные события Юньнани
Весенние чайные события Юньнани
03.05.2019
Гуандун Хун Ча 广东红茶 и новейшая история чаепроизводства
Гуандун Хун Ча 广东红茶 и новейшая история чаепроизводства
04.05.2019
Люблю, когда встречаются новые чаи. Всегда стараюсь уделить им особое внимание: беру свою дегустационную посуду (нет, не титестерскую, просто гайвань и чашку из обычного фарфора) и воду, особенности которой мне хорошо известны. На этот раз у меня на чабани оказались чаи из Хунани. До этого мне доводилось пробовать только тамошний черный и зеленый чай, а все остальное если и пила, то как-то вскользь, даже не запомнив. А тут — красный и два зеленых. Все «трое» из Нань Юэ Хэншань — знаменитые горы в Хэнъяне, их относят к пяти священным горам. Местность для чая прекрасная, все, что нужно там есть: леса, туман, хорошая высота, 72 красивейших пика, самый высокий из которых — 1300 метров.
Начало чайной истории здешних гор вроде как относят еще к династии Тан. (Но, это, по-моему, любимая веха, которой приписывают все подряд, даже то, чего и быть не могло). Однако, история попавших мне в руки сортов, умело размыта среди общих моментов про Шеньнуна, Лу Юя и некоторых чаелюбивых императоров. Внятная отметка на исторической карте обозначена в 2007 году — именно тогда была основана одна чайная компания, которая поставила целью «возродить чай туманных Южных гор».
Что касается самих чаев, то красный Нань Юэ Юнь У Шоу Хун 南岳云雾寿红 на поверку оказался очень похож на копченый сяочжун. Мягкий, сладкий, с легкой нотой раскушенной вишневой косточки. Уже потом на банке прочла, что данный сорт представлен в вариации «кипарисовый аромат». Неплохой чай, но, по большому счету, уцепиться не за что особо. Отнесен мной в категорию повседневных.

Два других называются Нань Юэ Юнь У, зеленые Мао Фэны 1 сорт и Тэцзи напомнили мне сразу несколько чаев — с одной стороны, все те люй ча, что в России по недоразумению называют Е Шен Люй Ча (дикорастущий зеленый чай), с другой стороны, было в них что-то и от Дождевых цветов из Нанкина. Тэцзи оказался уже выдыхающимся, но явил положенную сладость, травянистость и семечку. При долгом настаивании он совсем не горчил. Первосортный чай порадовал большей свежестью, гладкостью вкуса, горчинкой, легким дымком в послевкусии и ароматом свежескошенной травы с крышки гайвани. В общем, впечатление положительное, хоть и невосторженное.

Общее резюме по чаям: питкие, непритязательные чаи для повседневных чаепитий. Такие, что не разочаруют, но и встречи с ними искать не будешь. Может, конечно, дело в конце сезона. Положительным моментом можно считать, что интерес к чаям Хунани окреп. Надеюсь вскоре вырваться туда и попробовать что-то еще.

Источник : Анастасия Офицерова http://www.tea-tx.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *