parallax background

Зеленый чай: вместе с какими продуктами его нельзя пить

В ноябре на Украину было импортировано чая на 19,9% меньше
В ноябре на Украину было импортировано чая на 19,9% меньше
12.01.2022
Зеленый чай можно использовать при приготовлении наноматериалов для синтеза аммиака
Зеленый чай можно использовать при приготовлении наноматериалов для синтеза аммиака
14.01.2022
Польза зеленого чая для здоровья человека была известна китайским лекарям еще в глубокой древности. Современные исследователи подтверждают многие целебные свойства данного напитка, но при этом заявляют и о вреде. Научно доказано, что зеленый чай нельзя и даже опасно употреблять в сочетании с некоторыми продуктами питания. Но с какими именно и почему?
Зеленый чай: вместе с какими продуктами его нельзя пить

Что было известно о вреде чая

Вплоть до 2016 года о вреде зеленого чая для здоровья человека было известно немного. Специалисты Американского национального университета медицинских наук в Иллинойсе утверждали, что негативные явления на себе, от одной – двух чашек этого напитка, могут ощутить только пациенты, имеющие проблемы с коронарными сосудами. Правильно заваренный зеленый чай способен понизить артериальное давление у людей с нормальными данными, обычно регистрируемыми на тонометре, и у гипотоников.

Но спустя некоторое время привычный уровень давления крови у человека все равно восстанавливается. Употребление этого напитка людьми, страдающими острой формой гипертонии полностью противопоказано, как и при аритмии сердца. О возможном негативном влиянии зеленого чая на желудок американские медики заявляли тоже весьма осторожно; при любых патологиях ЖКТ лучше ограничить его употребление. Зеленый чай способен увеличивать выработку желудочной кислоты, и у лиц с повышенной кислотностью возможно возникновение дискомфорта и/или даже развитие симптомов рефлюкса. Но в 2016 году появились новые исследования этого многими любимого напитка и стали известны другие негативные данные о его употреблении.

Исследования чая на мышах

Оказывается, польза зеленого чая, как и его вред, зависит от биодоступности его активных компонентов. Ученые из Университета штата Пенсильвания исследовали взаимосвязь между зеленым чаем и некоторыми микроэлементами, в частности, с железом, который присутствует во многих продуктах питания, витаминных комплексах и определенных лекарственных средствах. Эксперименты, которые провели американские исследователи на подопытных животных – лабораторных мышах и крысах, показали, что, когда основной антиоксидант зеленого чая — эпигаллокатехин галлат связывается с молекулами железа, возникает негативная химическая реакция. В этот момент подавляется активность миелопероксидазы — провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители. В результате организм млекопитающего теряет возможность осуществлять важный иммунологический процесс – снижать вероятность развития воспаления и прежде всего в желудке и кишечнике. Скорее всего у человека реакция эпигаллокатехина галлата с молекулами железа выглядит точно также.

Однако американские ученые установили, что так происходит только если с зеленым чаем в организм, железосодержащие продукты попадают одновременно. Помимо лекарств и витаминных комплексов данный микроэлемент содержится в блюдах из красного мяса, сердца и печени животных, в устрицах, рыбе, оливках, шпинате, брокколи и в некоторых других видах капусты. Не стоит наслаждаться зеленым чаем вместе с темным шоколадом и закусками на основе сыра тофу, тоже богатых железом. В любом случае употребление этого напитка хорошо будет в меру – лучше выпивать не больше одной чашки в день и без каких-либо снеков. Так можно более точно почувствовать аромат и вкус зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.