parallax background

Зеленый чай улучшает когнитивные функции

Зеленый чай снижает риск развития рака
05.10.2018
Зеленый чай при беременности
06.10.2018
Зеленый чай снижает риск развития рака
05.10.2018
Зеленый чай при беременности
06.10.2018
Употребление зеленого чая способно улучшить память за счет повышения функциональных связей в головном мозге, по данным нового исследования.
Исследование, проведенное группой швейцарских ученых, во главе с Stefan Borgwardt, MD, PhD, показывает, что употребление экстракта зеленого чая повышает производительность памяти. Ученые предполагают, что это открытие может иметь важное клиническое значение для лечения нервно-психических расстройств, в том числе сопровождающихся когнитивными нарушениями.

«Это первое свидетельство положительного влияния зеленого чая на когнитивные функции, в частности, на обработку данных на нейрональном системном уровне. Мы доказали что прием зеленого чая вызывает положительные изменения в краткосрочной пластичности теменно-фронтальных связей в головном мозге», — пишет Borgwardt.

Исследование было опубликовано на сайте журнала Psychopharmacology.

Ранее несколько исследований показывали, что зеленый чай повышает когнитивные функции. Однако до сих пор были неясны механизмы, лежащие в основе этого положительного эффекта.

В исследовании участвовало 12 здоровых мужчин-добровольцев, которые были разделены на 2 группы и употребляли либо безалкогольный напиток на основе молочной сыворотки, содержащий 27,5 г экстракта зеленого чая, либо аналогичный напиток без зеленого чая.

Затем участникам предлагались тесты на изучение силы рабочей памяти, а также проводилась функциональная магнитно-резонансная томография.

Результаты МРТ показали увеличение активности функциональных связей между теменной и лобной зоной коры головного мозга у участников в группе, употреблявшей экстракт зеленого чая, и эти функциональные нейронные результаты положительно коррелировали с улучшением выполнения тестовых заданий.

«Наши результаты показывают, что зеленый чай может увеличить краткосрочную синаптическую пластичность мозга», — пишет доктор Borgwardt в своем докладе.

«Моделирование эффективного функционального сообщения между лобной и теменной зоной коры головного мозга, и последующее усиление кратковременной памяти наводит на мысль о возможности применения этого эффекта зеленого чая при лечении когнитивных нарушений и нервно-психических расстройств, таких как деменция», — пишут ученые.

Эта работа выполнена при поддержке грантов от компании Rivella, которая является производителем безалкогольного напитка, использовавшегося в исследовании. Компания не участвовала в разработке дизайна исследования, сборе данных, анализе, интерпретации данных, написании отчета или принятии решения о его публикации.

Источник : http://medspecial.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *