parallax background

Юаньян – гонконгский кофейный чай

Личуань Хун Ча
Личуань Хун Ча
16.01.2020
Успокаивающий чай с шоколадом и мятой
Успокаивающий чай с шоколадом и мятой
18.01.2020
Личуань Хун Ча
Личуань Хун Ча
16.01.2020
Успокаивающий чай с шоколадом и мятой
Успокаивающий чай с шоколадом и мятой
18.01.2020
Кофе и чай нередко противопоставляют друг другу, причём эти противопоставления, как правило, крайне субъективны. Для одних чай – напиток компанейский, создающий среду для общения, а кофе – возможность уделить время себе любимому и побыть с собой наедине, а для других всё строго наоборот; для третьих кофе – не более чем «жидкость- просыпайка», а чай – изысканное гурманское наслаждение, а для четвёртых кофе – целая жизненная философия, насквозь пропитанная романтикой и волшебством, а чай – что-то безнадёжно унылое, обыденное и пустое. Немало и тех, кто горячо любит оба напитка, но обычно всё-таки отдельно друг от друга.

Есть, однако, ряд рецептов, в которых кофе и чай соединяются вместе, и, пожалуй, самый известный из них – гонконгский юаньян.

Название «юаньян» (鸳鸯) означает уток-мандаринок, а в переносном значении – супружескую чету, реже просто влюблённую пару, а также парные предметы, которые необходимо использовать вместе, например, парные мечи. Пара уток-мандаринок – традиционный китайский символ верности и счастья в браке, имеющий важный подтекст: у мандаринок оперение самца совершенно не похоже на оперение самки, они резко контрастируют друг с другом. Поэтому юаньян – это ещё и указание на то, что никакие различия не могут помешать прочному союзу, когда речь о настоящей любви. И иногда юаньяном называют странную, но тем не менее неразлучную пару.

К напитку «юаньян» это имеет самое прямое отношение: парадоксальное сочетание кофе и чая вошло в моду в 1930-1950-х и стало неотъемлемой частью гонконгской уличной чайной культуры. Рецептов юаньяна много, одни сложнее, другие проще, но практически во всех фигурирует красный чай, кофе и молоко, чаще сгущённое.

Чай берётся не слишком высокого уровня, это может быть недорогой цейлонский или индийский чай, в том числе пакетированный. В одном из вариантов его заливают кипятком и несколько минут кипятят, затем добавляют молоко, кипятят ещё несколько минут, после чего процеживают. В других вариантах чай просто заваривают, как следует отжимая пакетик, а молоко или сгущёнку просто добавляют в настой. Чай должен быть довольно крепким, ведь его будут разбавлять сперва молоком, затем кофе, а потом, возможно, ещё и льдом.

С кофе тоже возможны варианты. Это может быть эспрессо, или молотый кофе, заваренный кипятком, или даже растворимый кофе. Рекомендуемое в большинстве случаев соотношение молочного чая и кофе – семь к трём, но это дело вкуса; то же касается и количества сахара. В целом, идея в том, чтобы напиток имел мягкий вкус молочного чая и яркий кофейный аромат.

Есть рецепты, в которых кофе смешивается с чаем, а потом добавляется молоко; есть рецепты, в которых кофе и чай завариваются вместе, и молоко добавляется в готовый чайно-кофейный настой.

Юаньян пьют как горячим, так и холодным. В последнем случае в стакан со льдом могут налить как готовый юаньян, так и его компоненты по отдельности, перемешав их до однородного цвета или оставив красивые клубящиеся разводы. Короче, полная свобода творчества. Для самых ленивых Lipton выпускает готовую смесь «три в одном» - кофе, чай и сухое молоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *