Любимый вишневый чай Джорджа Вашингтона
27.03.2019Шоколадное суфле в чашке
27.03.2019
Ввиду прошлогодних событий (резкого повышения цен на белый чай и прогнозов о продолжении роста цен) все более актуальным становится самостоятельное хранение/выдерживание белого чая. Хотя бы просто потому, что купить высококлассный трехлетний чай уже не всякий может себе позволить. Тем более, что в хранении белого чая нет никаких больших премудростей. Вот несколько рекомендаций от китайских специалистов.
Белый чай не любит высокой температуры. Температура в помещении, где хранится белый чай, не должна быть выше 30 градусов по Цельсию. Воздух в помещении должен быть сухим, влажное хранение белому чаю не подходит, он приобретает затхлый запах. Перед хранением нужно убедиться, что чай хорошо просушен, избыток остаточной воды приведет к порче чая. Есть два способа проверить хорошо ли просушен чай: растереть чаинку в руках — она должна довольно легко крошиться и бросить чайнику на воду (горячую) — сухой чай будет очень медленно впитывать воду и долго лежать на поверхности воды, особенно это касается пушистых почек.
Храните чай в жестяной банке или деревянном ящике. На длительное время чай лучше закладывать в жестяную или деревянную тару, обязательно с герметичной крышкой. Дно коробки или банки выстлать белой или крафтовой бумагой, сверху чай также прикрыть листом бумаги. Само собой, тара должна быть чистой, сухой, желательно, чтобы в ней не хранилось никаких других чаев до этого. В такой упаковке чай хранится при комнатной температуре.
Хранение уже выдержанного чая может отличаться от вышеописанного способа. Такой чай можно хранить в фольгированных или двухслойных полиэтиленовых пакетах, помещенных в керамический сосуд. Приемлема и картонная коробка. В помещении должно быть прохладно, сухо, и не должно быть посторонних запахов.
Хранение блинов возможно без дополнительных пакетов, в плотных картонных коробках, а еще лучше — глиняных сосудах, предназначенных специально для этого. Конечно, они должны быть завернуты в свою обложку. Надломанные блины лучше не хранить, а пить.