parallax background

Впечатление от чая

L-ТЕАНИН
10.10.2018
Почки пуэра
10.10.2018
Чайник или гайвань, вода помягче или пожестче, погорячее или попрохладнее, экспозиция подлиннее или покороче и так далее – все это влияет на вкус, аромат и общее впечатление от чая. Выбор параметров приготовления чая похож на работу с эквалайзером – устройством или программой, позволяющей изменять интенсивность звучания отдельных частот в аудиозаписи. С помощью эквалайзера одну и ту же мелодию можно заставить звучать совершенно по-разному.
Tea-sensess
В современных эквалайзерах есть готовые настройки, оптимально подходящие для разных направлений в музыке: для классики, джаза, хип-хопа и т.д. В случае с чаем крайними, противоположными вариантами настройки являются приготовление зеленого чая из нежных листьев и приготовление шу пуэра из крупного листа с грубым, без тонких нот вкусом. Зеленый чай: максимально открытая посуда (например, плоская гайвань из тонкостенного фарфора); мягкая, со сладковатым вкусом или со вкусом талой воды вода, которая должна быть заметно охлаждена (5-7 минут с открытой крышкой после закипания); короткие проливы (первые заварки – считанные секунды, последние – минуту-полторы). Шу пуэр: максимально закрытая и хорошо сохраняющая тепло посуда (например, чайник из исинской глины формы, близкой к шарообразной – Си Ши или Шуй Пин), не слишком мягкая и достаточно горячая (полминуты-минута после закипания) вода; длительное настаивание (первые заварки – полминуты-минута, последние – до нескольких минут).

Но стоит одному из свойств измениться, и подход может измениться тоже. Например, если в аромате шу пуэра есть много тонких оттенков, лучше не держать его с водой долго. Или, если нежный зеленый или белый чай целиком состоит из почек, то существует парадоксальная рекомендация сделать первую заварку долгой – на минуту или даже несколько. Как ни странно, некоторые чаи из почек при таком обращении лучше раскрываются и выдерживают больше заварок.

Остальные чаи можно расположить между нежным зеленым и грубым шу, но не на одной прямой. Слабо прожаренные сферические улуны, как правило, более чувствительны к жесткости воды, чем к температуре, а легкие, ароматные красные чаи, такие как Цзинь Цзюнь Мэй – скорее, наоборот.

«Правильных» и «неправильных» способов нет, выбор – дело личного вкуса. Может, вам нравится слушать классическую музыку с «прокачанными» басами. Почему нет? Если аромат Цзинь Цзюнь Мэй вас не трогает, возьмите воду погорячее и сосредоточьтесь на вкусе. Но важно чувствовать и понимать, что и зачем вы делаете. Потому что работать с чаем умело гораздо приятнее, чем неуклюже.

Источник : https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *