...
parallax background
Введение в Ча Ци
20.11.2018
Игра чувств
Игра чувств
21.11.2018
Как воспитывать чайник? Это вообще-то не так сложно, однако те советы, которые отображаются на первой странице поиска Гугла по запросу «как воспитать исинский чайник», на мой взгляд, имеют сомнительную пользу, а некоторые просто опасны для чайника (о чем я расскажу позже). Так что основная идея – не усложняйте процесс и не делайте ничего, что может повредить Ваш чайник.

Перед использованием нового исинского чайника инструкции обычно говорят Вам следующее:

• 1) Почистите чайник

• 2) Прокипятите его

• 3) Заварите в чайнике чай, а потом вылейте его

• 4) Чайник готов к использованию

Я могу согласиться с общим порядком действий. Почистить чайник просто – промойте его водой и удалите весь мусор, который часто присутствует в новых чайниках. Если Вы купили старый чайник, Вам потребуется более сложная чистка – от ванночек с кислотой до отбеливателей. Но для новых чайников это не требуется.

Когда-то в моем блоге, я говорил о необходимости прокипятить чайник. Должен признаться, я больше не думаю, что это хорошая идея. А так как это рискованное действие, то я не рекомендую людям выполнять эту процедуру, если только они не желают смерти своему чайнику. Я лично повредил два чайника в процессе варки и не уверен, что есть какой-то эффект от этой операции, которого нельзя достигнуть простым замачиванием чайника в очень горячей воде на несколько часов. Теория варки чайника состоит в том, что эта процедура раскрывает (мифические) поры на поверхности чайника и подготавливает их к наработке патины. Я не уверен в истинности этой идеи, но если Вы верите в это, то просто замачивание в горячей воде справится с задачей.

Проблема с кипячением заключается в том, что даже если вы варите на самом медленном огне, вода все равно будет бурлить. Ну а если же Ваш огонь настолько мал, что вода не кипит, то по сути Вы просто замачиваете чайник в горячей воде. Так вот от бурления воды чайник будет дребезжать в кастрюле, и рано или поздно он может быть поврежден – обычно жертвой становится кончик носика или край крышки. Если Вы все же настаиваете на кипячении (прим. – Вы все еще кипятите?!), то поместите чайник в холодную воду и нагревайте все вместе очень медленно. Класть чайник в кипящую воду, как советуют в своих инструкциях некоторые продавцы, очень рискованно. А класть в чайник ложку (такое тоже бывает в советах) – еще опаснее. Чем меньше в кастрюле вещей, о которые может удариться чайник, тем лучше. Я знаю, что некоторые придумывают хитрые приспособления – например, обкладывают кастрюлю полотенцем изнутри. Честно, я не вижу смысла во всем этом.

Каким бы ни было Ваше мнение насчет пористости исинской глины, я лично могу заверить, что она впитывает запахи очень хорошо. Например, ради эксперимента я заварил чай в менее наработанном чайнике из прошлого поста без предварительной чистки. Чай получился чуть солоноватым с запахом старых носков, и лист не пришел в норму даже когда я переложил его в другой чайник. Это говорит мне о том, что чайник надо было почистить, а также то, что знают многие пользователи исинских чайников: глина со временем впитывает запахи. В нашем случае это затхлый запах того места, где чайник хранился.

Выбрав чай, который будет завариваться в данном чайнике (я рекомендую широкую классификацию — улуны, пуэры, зеленые — а не заморачиваться с конкретным подвидом чая), я обычно замачиваю чайник в этом чае (можно использовать отработанные листья) на несколько часов за один раз, и обновляю воду, если считаю необходимым. Это должно удалить запах свежей глины. После этого чайник обычно готов к использованию.

При работе с чайником, я почти никогда не поливаю его ни водой, ни чаем. На это есть причина (особенно, если Ваша вода богата минералами) – со временем на чайнике образуется некрасивое кольцо минеральных отложений, обычно по краю ободка крышки. И это место будет непросто почистить. Если Вы видели, как некоторые пользуются кистью, то это как раз для того, чтобы распределять воду по поверхности чайника равномерно, тем самым предотвращая образование минеральных отложений (или хотя бы замедляя это).

Также друг-химик как-то раз сказал мне, что поливая чайник водой мы на самом деле охлаждаем его, так как испаряясь с поверхности, вода будет забирать тепло. (прим. – интересно! Проверил сам… все же поверхность чайника с горячим чаем, облитого дополнительно горячей водой, на ощупь кажется более горячей, чем до обливания… так что суха теория, а древо жизни само по себе… недостаточно факторов учел «друг-химик»…) Я не думаю, что вообще есть ощутимая польза от поливания чайника водой. Некоторые считают, что дополнительное тепло (если таковое имеется) поможет получить больше вкуса, но так как Ваши проливы обычно недолгие (несколько секунд), а разница между температурой воды внутри и снаружи чайника минимальна (несколько градусов в лучшем случае?), я с трудом представляю физический процесс, который смог бы экстрагировать значительное количество вкуса за столь малый промежуток времени.

Также вы часто можете встретить совет, что необходимо полировать чайник: обычно влажной тканью, смоченной в чае, и после каждого использования. Я обычно этого не делаю и вот по какой причине: частая полировка приводит к тому, что некоторые пренебрежительно называют «монашеским блеском». Это сравнение с лысой, блестящей головой буддистских монахов (хотя, конечно, подойдет любая лысая голова). Чайники, натертые сверх меры, становятся очень блестящими. Некоторым это нравится, другие находят это отталкивающим. Чайник из моего последнего поста (справа на фото) почти на границе «монашеского блеска». Я лично люблю, когда чайники наработаны и имеют патину, но не блестят. Если необходимо почистить чайник (из-за пятен, например), смочите ткань теплой водой и аккуратно протрите чайник, пока он еще горячий.

Когда чай выпит, очистите чайник от листьев и промойте его, если Вам угодно. Только в любом случае не закрывайте чайник крышкой, пока он полностью не просохнет. Я знаю людей, которые закрывали мокрый чайник, потому что хотели нарабатывать его изнутри. Иногда внутри чай, иногда просто вода, но все равно, каждый раз когда я открываю крышку на таком чайнике, я чувствую странный запах – плесень. Очень легко вырастить что-то внутри чайника, если он влажный и плотно закрыт.

Просушивайте чайники. Если вы используете чайник часто, то он наработается просто так. Нет нужды спешить. И если вы забыли как-то раз очистить чайник, то может быть, Вам придется начинать все сначала. Нет ничего хуже, чем обнаружить, что вы забыли чайник с листом внутри, который оставили там для наработки, и в чайнике образовалась липкая, дурно пахнущая субстанция, похожая на гель. У меня такое бывало, это отвратительно. Промывайте и не закрывайте крышку.

В завершение, вопросы этикета. Меня осуждали ранее за это более опытные друзья. Если Вы пьете чай с друзьями и хотите рассмотреть чей-то чайник, то сначала спросите, прежде чем взять чайник в руки, а когда берете, то оставляйте на столе или чайник или крышку, пока рассматриваете другую часть. Никогда не держите в одной руке чайник, а в другой крышку, пока смотрите на чайник. Даже если Вы считаете, что у Вас твердая рука, то все что нужно – это один неудачный случай. Берите чайник или крышку двумя руками. Это чужой чайник, в который вложены усилия. Может, он и не дорогой, но с ним связаны воспоминания, которые невосполнимы. Уважайте чужую посуду и минимизируйте риск. Можете разбивать собственные чайники в конце концов.

Дополнение: Друг посоветовал мне упомянуть еще два момента, касающихся этикета.

• Первое: не ударяйте по чужому чайнику крышкой. Некоторые хотят услышать звук глины, но иногда так можно повредить чайник.

• Второе: не начинайте проводить тесты, показывающие как плотно сидит крышка и т.д. как будто Вы покупаете чайник – это чужой чайник. Он уже куплен. Только если Вас попросили оценить чайник. Вы же не пинаете шины чужой машины, не так ли? Так почему Вы поступаете так с чайником?

Источник : https://vk.com/teahouse_nsk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.