parallax background

Вьетнамский чёрный чай

Чай заменит антибиотики
Обычный чай может заменить антибиотики
07.02.2019
Wooden-box
Томобако 共箱
08.02.2019
Чай заменит антибиотики
Обычный чай может заменить антибиотики
07.02.2019
Wooden-box
Томобако 共箱
08.02.2019
Среди государств, которые занимаются экспортом чайной продукции Вьетнам придерживается средних позиций, но  с каждым годом наращивает потенциал своего присутствия на мировом чайном рынке.

Хотя во Вьетнаме производится больше зеленого чая, а не черного, вьетнамские производители внимательно изучают спрос в различных странах и намерены увеличивать экспорт черного чая. Он представлен, в основном, крупнолистовыми сортами. Но, в стране вырабатывается и гранулированный чай, по качеству сопоставимый со средними сортами северо-индийского чая.

Учитывая, что черный чай в мире пока занимает первое место по объемам его потребления, вьетнамские производители стремятся лучшить его качество, расширить ассортимент, повысить привлекательность упаковки, продвинуть бренды.

Весь чай, как известно, выращивается зеленым. Чёрный чай — это вид, подвергающийся полной ферментации (окислению). Черный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Еще он может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом.

Менее ферментированными являются красные чаи. Они закупаются европейскими странами из-за того, что этот сорт не подвергается большим изменениям и порче при его транспортировке.

Выращивание и производство

По общей площади плантаций, объему производства и экспорта чая Вьетнам занимает 5-е место в мире.

Чай во Вьетнаме выращивается, в основном, в северных провинциях, примыкающих к Китаю. Здешние бренды следующие: Шантует, Тхайнгуен, Шуойжанг.

На юге страны известными чаеводческими местностями являются три уезда провинции Ламдонг: Баолок, Баолам и Зилинь. Здесь выращивают знаменитый сорт Блао с разными марками (Тамчау, Леки, Куоктхай).

Одним из основных условий получения высококачественного чая является качество рассады. Новые сорта выводят в Институте аграрной и лесохозяйственной науки и техники и горных районов северного Вьетнама. Из него по всему Вьетнаму распространились новые чайные сорта, которые стали занимать уже около 50% общей площади плантаций высококачественного чая. Это, например, сорта LDP1, LDP2, Ким Туен, Нгок Тхью, Бат Тьен и другие.

Вьетнамские чайные бренды

По производству чая Вьетнам занимает 5-е место в мире, а по его экспорту входит в первую десятку. Однако, вьетнамский чай пока малоузнаваем в мире. Поэтому в 2004 г. во Вьетнаме был разработан план по созданию и продвижению брендов вьетнамского чая.

Ежегодно перед Международным Днем чая 15 декабря в Ханое проводятся Дни чайной культуры. В программе: приготовление чая, чтение поэм о чае, мастер-класс приготовления лотосового чая. Вне Вьетнама фирмы и правительственные структуры включают в выставки экспозиции, посвященные различным сортам вьетнамского чая. Вьетнамскими чайными брендами являются сорта Блао, Шантует, Тхайнгуен, Шуойжанг.

Ассоциации и экспортеры

Координацией экспорта чая и другой работой с чаевыми товаропроизводителями во Вьетнаме занимается организация по названием Винати (Vinatea), то есть, сокращенно — «Вьетнамский чай». Винати имеет 34 фабрики, оснащенные современным оборудованием, собственную лабораторию и Институт по исследованию чая. Площадь чайных плантаций Винати составляет примерно 100 тыс. га.

Кроме Винати, чай производят еще несколько крупных и множество мелких фирм раличных форм собственности, в том числе, с участием иностранного капитала. Значительная часть производителей объединена в ассоциацию Витас (VITAS).

В настоящее время Вьетнам экспортирует следующие виды черного чая: OP, FBOP, P, PS, BPS, F, D, OPA-1, OPA-2. Крупными рынками вьетнамского чая являются Пакистан, Тайвань и Россия.

Источник : https://www.tea-terra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *