parallax background

В Адыгее чай станет визитной карточкой республики

Сезоны сбора Феникс Дан Цун
17.11.2018
Улуны Фен Хуан
Улуны Фен Хуан
17.11.2018
Сезоны сбора Феникс Дан Цун
17.11.2018
Улуны Фен Хуан
Улуны Фен Хуан
17.11.2018
В Адыгее завершен чайный сезон. Тонна сырого листа этой ценной культуры собрана на плантациях поселка Цветочного Майкопского района. В следующем году аграрии региона планируют собрать урожай в три раза больше нынешнего.

Переработкой чая занимаются в Адыгейском филиале НИИ цветоводства и субтропических культур. Первые посадки здесь появились 76 лет назад, а недавно местные селекционеры вывели и запатентовали уникальный сорт. Успешно завершившийся эксперимент показал, что чайные кусты могут выдержать температуру минус 15 градусов.

Как уверяют специалисты, самый северный в мире чай — адыгейский, а не краснодарский (выращивается в окрестностях Сочи), как считают многие. Просто на Кубани его выращивают в промышленных объемах. Однако уже через несколько лет Адыгея вполне может конкурировать с соседним регионом.

— Местный климат наделил наш чай уникальными свойствами, ведь обычная зона произрастания чая — субтропическая, а Адыгея находится в зоне умеренного климата, — говорит директор Адыгейского филиала этого НИИ Эдуард Пчихачев. — Эта географическая особенность и специфика возделывания значительно увеличивает содержание танина в чайном листе, до 16 процентов, тогда как в других сортах, даже самых лучших, — всего девять процентов. По насыщенности микроэлементами и витаминами адыгейский чай может конкурировать с лучшими мировыми брендами. Выпускается он пока небольшими сувенирными партиями, но со временем мы хотим довести производство до промышленных масштабов.

В Адыгее чай сажают семенами, которые привезены из Сочи и Грузии, и черенками, взятыми от местных образцов. Отбирают для размножения только те кусты, которые лучше всего акклиматизировались. Чайные плантации, защищенные от ветров деревьями, расположены в поселке Цветочном на высоте 347 метров над уровнем моря. К новому сезону чаеводы Адыгеи планируют увеличить эту площадь с шести до 10 гектаров.

Как считают местные власти, если до сих пор символом республики является адыгейский сыр, то еще одной визитной карточкой скоро станет адыгейский чай.

Для популяризации нового бренда уже открыт уникальный туристический маршрут от Майкопа до поселка Цветочного. Здесь можно побывать в местном музее чая, на термальных источниках, прогуляться по берегу живописного горного озера и самим поработать на плантации. Надо сказать, сам по себе чайный куст выглядит необычно: он цветет и плодоносит одновременно.

Источник : http://rosng.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *