parallax background
Цинлоу (青楼) – уишаньские чёрные домики
Цинлоу (青楼) – уишаньские чёрные домики
30.01.2020
Жань Ча - «Горючий чай»
Жань Ча – «Горючий чай
30.01.2020
Цинлоу (青楼) – уишаньские чёрные домики
Цинлоу (青楼) – уишаньские чёрные домики
30.01.2020
Жань Ча - «Горючий чай»
Жань Ча – «Горючий чай
30.01.2020
У большинства любителей чая слова «древние чайные деревья» ассоциируются прежде всего с пуэром и юньнаньскими прямоствольными крупнолистными камелиями, во вторую очередь – с севером Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и востоком индийского штата Ассам. Однако чайные Гу Шу (или Лао Шу) – это не всегда высокий прямой ствол, не всегда крупный лист, и не всегда это леса Юньнани и соседствующих с ней стран.

Провинция Гуйчжоу, лежащая к северо-востоку от Юньнани и к северо-западу от Гуанси – родина многих прославленных видов чая. Дуюнь Мао Цзянь, Мэйтань Цуй Я, Цзуньи Хун Ча – все они родом из Гуйчжоу. Но мало кто знает, что в разных регионах Гуйчжоу есть множество чайных растений, имеющих возраст от нескольких веков до тысячи лет и более.

Особенно выделяется в этом плане деревня Цзюань (久安乡) в северо-западной части района Хуаси, городской округ Гуйян. Природные условия в Хуаси – образцовые для выращивания высококачественного чая, они полностью соответствуют формуле «гао хай ба, ди вэй ду, гуа жи чжао, до юнь у» (高海拔, 低纬度, 寡日照, 多云雾) – «большие высоты, малые широты, мало яркого солнца, много облачных туманов». В окрестностях Цзюань насчитывается свыше 54 000 (!) чайных растений, возраст которых составляет несколько веков, более 14 000 растений старше тысячи лет, а 19 – старше двух тысяч лет. Но при этом высота у них – до полутора-двух метров, листья маленькие и средние, и часто есть несколько стволов с точкой ветвления у поверхности земли. Считается, что эта популяция была создана искусственно в эпоху Тан и сохранилась с тех времён. Только представьте: целый лес, который буквально был современником Лу Юя.

Как ни парадоксально, до самого последнего времени жителям Цзюань почти не было дела до этого древнего сокровища, до 2011 г. основной специализацией деревни был уголь. Однако упадок угольной отрасли заставил искать новые источники средств к существованию. Перенять сельскохозяйственный опыт других посёлков казалось хорошей идеей, но ни с сычуаньским перцем, ни с другими культурами цзюаньцы не добились успехов. Внедрение чаеводства сперва натолкнулось на сопротивление крестьян – ведь отдав землю под чайные посадки, урожая, а значит, и дохода нужно ждать как минимум три года. Проблема была преодолена с помощью субсидий из местного бюджета, а древние деревья стали козырем, который помог цзюаньскому чаю быстро завоевать известность. Так «чёрный» угольный район превратился в «зелёный», а чайные деревья – в денежные.

Компания «Гуйчжоу Гуй Ча» (贵州贵茶有限公司), основанная в 2010 г. и объединившая более шестидесяти предприятий в альянс, создала два чая премиального качества из чистого сырья с древних деревьев: Цзюань Цянь Нянь Люй (久安千年绿) – «Тысячелетний зелёный из Цзюань» и Цзюань Цянь Нянь Хун (久安千年红) – «Тысячелетний красный из Цзюань». Цена на них доходит до нескольких тысяч юаней за 180-граммовую коробочку. Их производство невелико – всего лишь несколько сот килограммов в год – но они стали визитной карточкой чая из Хуаси.

Вспомнили и о том, что в 1980 г. в уезде Цинлун Цяньсинань-Буи-Мяоского автономного округа (это на юго-западе Гуйчжоу) была найдена окаменелость с чайными семенами, возраст которой, по оценкам экспертов из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук, составляет миллион лет.

В 2019 г. система чайной культуры и древних чайных деревьев Хуаси стала одной из шести систем чайной культуры, вошедших в подготовительный список важного всемирного сельскохозяйственного наследия в Китае. Программа мирового сельскохозяйственного наследия аналогична программе всемирного культурного наследия и направлена на сохранение биоразнообразия, защиту исчезающих видов сельскохозяйственных культур, привлечение внимания к уникальным и изобретательным способам достижения устойчивости и превращения природных ресурсов в жизнеспособные продовольственные системы. В число объектов всемирного сельскохозяйственного наследия включаются системы землепользования и ландшафта, возникшие в результате долгосрочной совместной эволюции человеческой деятельности и природной среды. Благодаря этому оживляются местные культурные традиции, создаются рабочие места, развивается туризм, и мелкие фермеры получают возможность сохранять своё наследие, не разоряясь.

Так произошло и с районом Хуаси. В нём возник целый производственный и эко-туристический кластер. Доходы жителей деревень Цзюань, Сяошань и Сюэчан значительно выросли, а вслед за ними стремительно стало развиваться чаеводство и в соседних деревнях. Информация о гуйчжоуском чае часто появляется в ведущих СМИ Китая. Возникла даже рекламная кампания «У меня полму чая в Гуйчжоу» (му – мера площади, удивительным образом совпадающая со стандартным российским дачным участком, чуть больше 0,06 гектара), в которой участвуют известные персоны – актриса и модель Нин Цзин, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира по боксу Цзоу Шимин, актёр Не Юань (все они родом из этой провинции). Гуйчжоуские бренды чая выходят на международный уровень и появляются на рынках Южной Америки и Ближнего Востока.

Даже интересно, что сказали бы об этом гуйчжоуские тысячелетние Владыки Чая, если бы могли говорить.

Источник : http://vr.sina.com.cn/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *