Немного о травяном чае
10.03.2014Русское чаепитие - история
Впервые понятие чаепитие на Руси начало сходить с уст примерно к середине XVII века. Первый чай, попавший на Русь, являлся подарком монгольского хана для русского царя Михаила Федоровича. Преподнесенный подарок не был оценен должным образом, но затем всё припал к душе царю и его свите настолько, что царь заключил договор на поставки чая у Китая. Чай на Руси довольно долго считали напитком только для знати. Причиной являлась его непомерная цена. Элитные сорта чая обменивали в Поднебесной на меха и пушнину. Да и сами придворные пили чай только как лекарство или от похмелья. В хоромах дворян хозяйка хранила чай, как зеницу ока, в ларцах-чайницах. Именно с тех пор и начали употреблять высказывание: "дать на чай", как выразить щедрость. Простой народ же пил липовый цвет и сбитень (напиток с медом, пряностями и целебными травами). Спустя время, примерно,около ста лет чай вошел и в жизнь простого люда. Вместе с ним начали появляться на Руси заварочные чайники и традиционные самовары – прежде чай готовили отваривая в горячем молоке, а древние самовары в которых варили сбитень были на вид котлов с крышками. Заметим, что для народа продавались самые чаи низких сортов, и продавщиц чая называли чайницами, а продавцов – чайниками. В чем своеобразие и традиции русского чаепития? Чаепитие на Руси, так же как и в Китае, стало не простым утолением жажды, а традиционным ритуалом. За чаепитием решались многое и семейные вопросы, и торговые сделки, и велась приятная беседа с гостями. Качество чайного настоя было признаком радушия хозяев – недаром же говорилось: " В жидком чае всю родню видать". Конечно же, непременным атрибутом для чаепития был самовар.
Самовар как атрибут чаепития
Русская пословица гласит: "С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее". Особенными были самовары, созданные мастерами своего дела в Туле. Помимо вместимости, красоты и других достоинств самовары ценились за «певучесть». Звуки, издаваемые самоваром перед кипением создавали теплую,уютную атмосферу, настраивавшую гостей и хозяев на приятное чаепитие. Угольные самовары сменились со временем керосиновыми, а те в свою очередь – электрическими. Ценители чая, утверждают, что чай из самовара, разогретого на древесных углях, несравним по вкусу ни с каким другим.
Куклы-матрешки
Одним из атрибутов, украшающих русское чаепитие были куклы-матрешки, петухи и другие украшения, которые надевались на заварочный чайник и вместе с самоваром прекрасно украшали стол гостеприимных хозяев. Ну и, конечно же, стоит сказать о расписных чашках с блюдцами и яркой скатерти. К чаю всегда подавали сушки, баранки, калачи, коржики, коврижки, пироги и пирожки, а так же мед и варенье, различные сладости. Русское чаепитие, отличало от китайского то, что гости могли и напиться, и наесться. Чай по традиции должна была разливать сама хозяйка, в крайнем случае – старшая дочь.