
Существует ли вообще Да Хун Пао?
16.02.2021
Чайные предметы Такэно Дзёо
18.02.2021Сегодня мы пили два вида Те Гуанинь, сделанных осенью 2017 года, прогретых на углях. Такой вид чая сейчас редкая птица — мастеров прогрева на углях немного, к тому же не весь чай подходит для этого. К тому же повальная мода среди китайцев на свежие зеленые ноты чая легкой обработки также дает о себе знать. А ведь именно прогретый Те Гуанинь можно считать образцом традиционного вкуса!
Сравнительная дегустация показал, что два, на первый взгляд одинаковых чая обладают совершенно разным характером. Было особенно интересно отметить их различия, а потом уже узнать, чем именно они обусловлены. Первый чай до прогрева был обработан по типу «чженвэй» — это означает наиболее короткий цикл ферментации, длящийся от 8 до 12 часов. Второй чай относится к типу «сяочжэн» — цикл ферментативного окисления длится порядка 16 часов. Разница изначальной обработки сильно повлияла на итог.
Менее окисленный Те Гуанинь имел более светлый настой и легкий вкус, во вкусе отчетливо сохранились цветочные ноты и ягодная кислинка, он оказался более стойким в заваривании, а сладость аромата — легче и как-то спокойнее. Вместе с этим в его вкусе ощущался и след прогрева на углях. Сяо Чжен Те Гуанинь отличился более плотным вкусом, в котором доминировали уже ванильно-сливочные ноты, хотя и не без ягодности.
Аромат его ярче, насыщеннее и слаще, а вот стойкость в проливах уступила первому образцу. Такие похожие и такие разные, оба чая — отличный выбор для уютного вечера в компании друзей или семьи.
Источник : https://vk.com/teatravel