Бретонский пирог
11.09.2021Гранита из зеленого чая
13.09.2021
Ингредиенты для пудинга:
- 300 г фиников;
- 3 яйца;
- 1 стакан свежезаваренного черного чая;
- 1 стакан муки;
- 100 г масла;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- пол чайной ложки соды.
Ингредиенты для соуса:
- 100 г масла;
- 50 мл воды;
- 200 г сахара;
- 150 мл сливок.
Приготовление:
Приготовление пудинга:
- Ошпарить кипятком финики, мелко нарезать.
- Заварить крепкий черный чай, лучше всего подойдет цейлонский черный чай Петтиагала или Димбула.
- Убрать из чая заварку и варить в ней финики примерно 5 минут.
- Приготовить тесто из яиц, сахара, муки и масла.
- Разбить с помощью миксера комки муки, смесь должна быть однородной. Добавить финики, равномерно распределить по тесту.
- Застелить форму пергаментной бумагой, немного присыпать мукой – так пудинг не пригорит при готовке. Выпекать в духовке при температуре 180° на протяжении 25-30 минут.
Приготовление соуса:
- Смешайте в сотейнике масло и воду и готовьте на среднем огне.
- Помешивая деревянной лопаткой, полностью растопите масло.
- Добавьте сахар до его полного растворения. Сделайте огонь немного больше.
- Оставьте смесь на 5 минут, пока она не начнет темнеть по бокам. Мешайте без остановки, пока не начнет идти легкий дымок.
- Снимите сотейник с огня и начните вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Соус должен получиться однородным.
- После того, как пудинг испекся, проколите сверху него несколько дырочек вилкой и сразу же залейте соусом, так он сможет пропитать пудинг и сделает его более сочным и вкусным.
- Подавайте горячим с шариком ванильного мороженого.