parallax background

Тибетский чай Канчжуань (Kang Zhuan, 康砖)

Прогрев оолонга при заваривании
Рождение аромата. Нюансы технологии производства улунов
09.02.2019
Сколько чая в чайной ложке
Сколько грамм чая в чайной ложке
10.02.2019
Кан Чжуань — «Канский кирпич», а если дословно «Кирпич здоровья» — хэй ча, который производится на юге провинции Сычуань для продажи в Тибет. За этим чаем закрепилось определение «тибетский», так как его используют в традиционном рецепте масляного чая: Канчжуань варится с маслом яка, молоком и солью и взбивается в маслобойке «донмо». Такой напиток готовится каждый день в домах тибетцев и присутствует в ритуалах тибетских буддийских монастырей.
Один из крупнейших производителей — чайная фабрика Яань (Ya’an, 雅安).Канчжуань изготавливается из грубого сырья и прессуется в форме кирпича. Но здесь мы имеем 50 грамм рассыпного чая от фабрики Я’ань — то ли кирпич разобрали на отдельные листья, то ли это непрессованный Канчжуань. Больше похоже на первый вариант: сухой чай имеет вид небольших прессованных пластинок из листьев и много черенков.

Канчжуань можно готовить по тибетскому рецепту, заменяя масло яка, например, сливочным маслом. Можно варить в воде или заваривать в гайвани, как любой китайский чай. Причем варка Канчжуаня является именно варкой, в отличие от приготовление чая на живом огне «по Лу Юю». Китайские продавцы в рецепте с водой советуют дать чаю покипеть несколько минут, а традиционный рецепт тибетского масляного чая вообще предполагает очень продолжительное кипение. Варка на воде дает приятный напиток с травянисто-пряным букетом аромата, который несколько напоминает хунаньский Фу Чжуань.

Листья очень жесткие даже в разваренном виде. Чай неприхотливый в хранении и заваривании, но, как свидетельствует многовековой опыт жителей Тибета, крайне полезный для поддержания человеческих сил.

Источник : http://cha-zao.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.