Unilever отказался от продаж в России листового чая Lipton и Brooke Bond
17.09.2020Что такое Ба Цзы Ча и Сао Ба Ча?
18.09.2020Как выращивают тэнтяо ча шу? Как проходит сбор сырья?
Подготовка тэнтяо ча шу занимает несколько лет: все эти годы требуется осуществлять специальный сбор листьев, обрезку и выращивание дерева. Метод культивирования заключается в том, что каждый год после весеннего выпуска свежих почек все боковые почки обрывают, оставляя только две верхушечные и две под ними. Остальные листья, почки, побеги удаляются. Каждая ветвь за год вырастает на 3-4 цуня (цунь — китайский дюйм, равен 3,73 см). Формирование дерева занимает 10-20 лет.
Немного истории и географии
В китайских источниках пишут, что такой способ культивирования чайных деревьев установился уже во время династии Цин. Современные производители видят в нем «кристаллизацию» чайной мудрости предков и свидетельство коммерческой состоятельности юньнаньского чая. Выращивание тэнтяо трудозатратно, поэтому оно распространилось и сохранилось лишь в нескольких местах. Его появление и распространение связывают с ханьцами. Другие же народности Юньнани — лаху, буланы, дайцы из Биндао, считают такую «возню» излишней, и предпочитают более «ленивые» подходы к формированию чайных садов, поэтому в местах, где выращиванием занимаются эти народы, такие деревья не встречаются.
Чэнь Цзун Мао в «Большом словаре китайской чайной индустрии» описывал такой способ сбора, который он назвал «людин янбяо» — «стандарт сохранения верхушки». Сейчас сырье с деревьев тэнтяо начинает набирать ценность, в 2020 году маоча с деревьев из деревни Нацзяо оценивают в 1000-1100 юаней за килограмм, из других деревень – в 500-1000 юаней.
Удивительные деревья-лозы встречаются в уезде Шуанцзян, в таких местах как Мэнку, Шахэ, Манно. Одной из деревень, которая широко известна как производитель тэнтяо ча является деревня Бано (относится к Мэнку). Чай из Бано известен по всему Линьцану и ценится выше остальных. В этой деревне растет самое старое дерево тэнтяо. На втором месте по качеству и востребованности сырья считается Сигуй.
Характерные особенности чая
Тэнтяо ча называют «шэнцзинь чжи ван», в этой фразе термин «шэнцзинь» относится к традиционной китайской медицине, он обозначает стимулирование секреции жидкостей организма. На деле это означает заметную способность стимулировать выделение слюны при глотке, что весьма ценится среди китайских любителей чая. Также этот чай разогревает, способствует выделению пота, что помогает регулировать температуру тела в жаркие дни. К другим особенностям тэнтяо ча относят сильный вкус и длительную возвращающуюся сладость, которую по интенсивности сравнивают с леденцами. Аромат чая высокий, вы можете ощутить горечь и легкую прохладу на языке, которая тает, оставляя сладость. Настой плотный, густой, крепкий, вкус полный и богатый.
Источник : https://www.sohu.com/a/232997711_100083451