Температура воды для заваривания чая

Культура чаепития Сибири
18.10.2018
Чайные состязания в Поднебесной
18.10.2018
Наверняка вам хотя бы раз встречалась рекомендация, что температура воды для заваривания чая, что-нибудь вроде «красный чай – 95 градусов Цельсия, улуны – 85-90, зелёный чай – 75-80». Нет необходимости говорить, что подобные утверждения неоднозначны, спорны, да и вообще температуру воды не стоит рассматривать отдельно от всех прочих обстоятельств. Но даже тех, кто склонен воспринимать категорические формулировки всерьёз, эти числа должны обескуражить: а как определить-то эти 80 или 90 градусов?

Недавно благодаря щедрости Александра Юрьева (https://vk.com/id199467746) в нашей чайной появился внушительный лабораторный термометр. Так что теперь стало возможным выяснить, какую же температуру имеет вода в зависимости от тех или иных манипуляций с ней. Как пели злобные колдуны в одном мультике, «практикуем мы к заклятьям современнейший подход!»

И вот что выяснили британские учёные… Во-первых, вода действительно кипит не при 100 градусах! Имея более чем смутные представления о физике, я с недоверием относился к утверждениям, что температура воды, вскипяченной правильно (а не до бурления), на несколько градусов ниже ста. Но это и в самом деле так! То ли дело в неравномерности нагревания воды (у дна уже кипит, а ближе к поверхности до 100°С ещё далеко), то ли в ненулевой высоте над уровнем моря, сказывающейся на атмосферном давлении, но знайте: если вы выключаете чайник вовремя, то получается не 100, а 96-97°С.

Далее. Если тут же перелить воду в термос комнатной температуры (как я обычно поступаю, если мне нужна вода погорячее), то ее температура падает до 93°С (скорее всего, это зависит от соотношения объёма воды и термоса; я брал примерно 1,2 л, а термос у меня на 1,8). Если же оставить воду на 4-5 минут в чайнике с открытой крышкой (как я поступаю, когда мне нужна вода попрохладнее), то ее температура достигает 87-88°С.

Если мне нужен ещё более щадящий режим, то я не наливаю воду из термоса непосредственно в гайвань или чайник с чаем, а сперва переливаю порцию нужного объёма (120-200 мл) в чахай, а через полминуты-минуту – из чахая в чайник. Так вот, выяснилось, что девяностотрехградусная вода из термоса, пройдя минутное выдерживание в чахае, остывает аж до 80°С, если чахай не был предварительно прогрет. И даже если чахай был уже прогрет кипятком, то пролив через него остужает воду более чем на десять градусов – до 82°С. Это серьёзно!

И наконец, меня заинтересовало, какую температуру имеет вода, когда у меня возникает ощущение, что она уже слишком остыла, и надо бы ее подогреть. Оказалось — 75-77°С.

Итак, если игривый ртутный столбик не врёт, то даже считанные минуты ожидания заметно сказываются на температуре воды, а любые дополнительные манипуляции, особенно с использованием непрогретой посуды, охлаждают воду ещё заметнее. Поэтому:

• а) посуду для заваривания чая прогревать надо обязательно;

• б) если вам нужна по-настоящему горячая вода, то стоит прогреть ещё и термос, и переливать в него закипевшую воду надо без промедления;

• в) если вода горячее, чем нужно, не обязательно дожидаться, пока она остынет – пролив через чахай предоставляет широкие возможности для управления температурой.

Источник : Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.