parallax background

Таоцзычжай – несуществующая персиковая деревня

Цены на чай в Шри-Ланке упали на 40% с рекордно высокого уровня
Цены на чай в Шри-Ланке упали на 40% с рекордно высокого уровня
07.07.2023
На единственной чайной плантации Англии был представлен беспилотный сборщик чая
На единственной чайной плантации Англии был представлен беспилотный сборщик чая
10.07.2023

Нарастающая географическая детализация – один из главных пуэрных трендов. В последние годы в фокусе внимания всё чаще оказываются не округа, не уезды, не отдельные чайные горы, а ещё более мелкие локации – так называемые производственные ультрамикрорайоны (超微产区). Особенно это характерно для Лю Да Ча Шань, Шести великих чайных гор. Только в зоне Иу счёт таким ультрамикрорайонам, которые выносятся в названия чая, идёт на десятки.

С одной стороны, достоинства и особенности таких локаций стараются подчёркивать, а с другой, их часто уподобляют друг другу – говоря о новой локации, её сравнивают с другими, успевшими прославиться раньше. Бохэтан вышел на первые роли в Иу лишь несколько лет назад, но уже появились «новые», «вторые» или «маленькие Бохэтаны».

В частности, так называют Таоцзычжай (桃子寨) – два участка горного леса на высоте около 1200 м над уровнем моря, обрабатываемые чаеводами из натуральных деревень Синьманьгун (新曼拱) и Сяоманьлун (小曼龙), относящихся к административной деревне Маньчжуан посёлка Сянмин уезда Мэнла, Сишуанбаньна-Дайский автономный округ. Название этой локации дословно переводится как «персиковая деревня», но откуда оно взялось – непонятно: на этих горных склонах нет ни поселений, ни персиковых деревьев. Предполагают, что когда-то здесь была деревня, но потом жители оставили её то ли из-за эпидемии, то ли из-за пожаров. Если и так, то это было давно, потому что от домов не осталось и следа.

Природные условия в Таоцзычжае в самом деле имеют определённое сходство с бохэтанскими. Бохэтан известен как сад «деревьев-телеграфных столбов». Иу – хорошо освоенная чайная зона, чаеводство активно развивалось там на протяжении последних двух веков, так что дикие чайные деревья там – редкость. Но Бохэтан – исключение: эта территория относилась к государственным лесным угодьям (国有林), это не совсем то же самое, что заповедник, но частная хозяйственная деятельность на землях с таким статусом ограничена (см. https://www.guchaju.com/yin/3019.html ). Благодаря этому чайные деревья получили возможность расти в нетронутом экологическом окружении и достигают высоты 10-15 м и более – ведь их не обрезали, и они конкурируют друг с другом за солнечный свет. Похожая ситуация и в Таоцзычжае, только он относится не к Иу, а к другой Великой чайной горе – к зоне Маньчжуань (обратите внимание: несмотря на кажущееся русскому человеку созвучие, названия горы и деревни совершенно не похожи. Гора Маньчжуань – 蛮砖, а деревня Маньчжуан – 曼庄村). Это тоже «государственный лес», густой и многоуровневый, с обилием различных деревьев, кустарников и лиан и сложной системой симбиотических взаимосвязей. Чайные деревья, растущие здесь, имеют прямые, стройные стволы, а их крона расположена высоко над землёй. Собирать с них чайные листья весьма непросто – неудивительно, что до начала пуэрного бума к ним никто не проявлял интереса. Делать чай из сырья с таоцзычжайских деревьев-столбов начали примерно в 2002-2004 гг., и теперь он понемногу догоняет по цене таких «тёмных лошадок» пуэрного рынка, как Бохэтан, Байхуатань, Тунцинхэ и т.п. Но и сейчас его немного – десяток домохозяйств производит в общей сложности меньше тонны маоча в год.

Чаинки маоча из Таоцзычжая длинные, мясистые, тёмно-зелёные, почки густо покрыты ворсом; аромат густой, но тонкий, цветочно-медовый, некоторые дегустаторы упоминают об оттенке «горных грибов» (山野菌子香); настой золотистый, яркий, прозрачный; вкус описывают формулой «цин, жунь, тянь, лян» (清润甜凉) – «чистый, влажный, сладкий и прохладный», он многослойный, мягкий, скользкий и маслянистый, с «очарованием горной глуши», очень умеренной горечью и терпкостью, стойким приятным послевкусием. Свойственная маньчжуаньскому чаю серьёзность, основательность и массивность сочетается в нём с иуской утончённостью, нежностью и глубиной, создавая эффект «синь куан шэнь и» (心旷神怡) – «сердце безмятежно и душа радуется».

«Чайное дно», однако, не всегда выглядит безупречно. Во-первых, чай из Таоцзычжая нередко имеет длинные междоузлия, флеши кажутся вытянутыми. Некоторые авторы списывают это на то, что с «деревьев-столбов» долгое время не собирали чай, да и сейчас делают это бережно. Во-вторых, в таоцзычжайских шэнах встречаются покрасневшие стебли и листья, но дело не в погрешностях технологии. Причина в труднодоступности этой локации – путь от леса с дикими деревьями до места, где обрабатывается чай, занимает не один час.

Источник : https://www.sohu.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *