Гуандун Хун Ча 广东红茶 и новейшая история чаепроизводства
04.05.2019Чай для нобелевских лауреатов
05.05.2019Первое условие: очень хорошая вода. Хорошая — это с жесткостью 3 мг-экв/л и меньше, с минерализацией 300 мг/л и меньше. Обо всем этом написано на этикетке. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).
Второе условие: правильно нагретая вода. Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты как только стихает шум внутри чайника и на поверхности появляются первые большие пузыри воздуха, то есть в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая (по этой же причине не подходят электрочайники с термометром, которые нагревают воду до 70С, 80С, 90С, 100С на выбор). Все, что после — перекипевшая. Для тайваньских улунов слабой ферментации воду можно остудить 30-60 секунд.
Третье условие: не стесняться брать много заварки — обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.
Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания. Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь:)
Пятое условие: короткие интервалы заваривания. 5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества.
Источник : http://qwertea.ru