parallax background

Сы Цзи Чунь как флагман мира чайных коктейлей

Французские компании дебютируют новые чаи
Французские компании дебютируют новые чаи
24.04.2019
Шарлотка классическая
Шapлотка клacсическая
25.04.2019
Сы Цзи Чунь (四季春) – Весна Четырёх Сезонов, или, в более вольном переводе, Весна Круглый Год, Вечная Весна и т.п. – известный тайваньский сорт чайного куста, уступающий по распространённости Цин Син Улуну, Цин Син Да Мао и Цзинь Сюаню, но всё же достаточно популярный.
Это молодой сорт, его история насчитывает всего лишь тридцать с небольшим лет. Он отличается неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью; считается, что название Сы Цзи Чунь связано с его способностью не только вегетировать практически круглый год (в условиях Тайваня), но и давать лист высокого качества на протяжении всех сезонов, а не только весной и осенью. Есть и другое красивое объяснение: говорят, что Сы Цзи Чунь сочетает в себе свойства разных видов чая – мелодичность и элегантность (юнь, 韵) красного чая, утончённый вкус (фэнвэй, 风味) улуна и высокий чистый аромат (сянци, 香气) зелёного чая – и, таким образом, подходит для питья в любое время года. Сы Цзи Чунь – типичный равнинный чай, высокогорные экземпляры встречаются сравнительно редко (и заметно отличаются от равнинных). Помимо центрального Тайваня, Сы Цзи Чунь культивируют на севере Таиланда, но там этот сорт встречается реже.
В последние несколько лет в материковом Китае возникла мода на Сы Цзи Чунь, но мода довольно специфического свойства – Вечная Весна получила признание как основа для разнообразных чайных напитков с фруктами и молоком. Считается, что нежный, стойкий цветочный аромат и богатый, гармоничный вкус с лёгкими сливочными оттенками делают Сы Цзи Чунь как нельзя лучше подходящей для этих целей. Я лично не думаю, что Цуй Юй или Цзинь Сюань заметно ей уступают, и что вообще сорт улуна в миксах, примеры которых будут приведены ниже, имеет принципиальное значение, но таковы уж причуды маркетинга – роль сорта для коктейлей так основательно закрепилась за Сы Цзи Чунь, что на Zhidao (китайском сервисе, аналогичном нашим «Ответам» Мэйл.ру) нередки вопросы типа «а что, бывает и чистый чай Сы Цзи Чунь? Разве это не название фруктового чая?», и даже такие невинные вопросы, как «относится ли Сы Цзи Чунь к улунам?», сопровождаются картинками с бокалом коктейля и фруктами.

Вот несколько рецептов:

1. Готовим 300 мл настоя Сы Цзи Чунь – пропорции чая и воды 1:40, температура воды 95°С, настаивание 10 минут с периодическим перемешиванием. Выжимаем сок из половинки лайма, арбуз нарезаем ломтиками толщиной 1 см и длиной 10 см, зелёные мандарины разрезаем на 4 ломтика, нарезаем кусочками лимоны, апельсины, клубнику, киви. Смешиваем 50 г ананасового соуса, 80 г фруктового сахара, лаймовый сок, чайный настой и 350 г кубиков льда, добавляем фрукты.

2. 220 мл настоя Сы Цзи Чунь (1 пакетик, 2 минуты экспозиции), 150 г кубиков льда, 25 г фруктового сиропа, 10 г персикового сиропа, 15 г фруктового сахара, ломтик лайма, ломтик лимона, два кусочка арбуза, ломтик манго, ломтик зелёного кумквата, добавить лёд до краёв стакана.

3. 220 мл настоя Сы Цзи Чунь (1 пакетик, 2 минуты экспозиции), 180 г кубиков льда, 30 г фруктового сахара, 80 г сырно-молочной пенки (делается из молока, сливочного сыра, сливок и сгущёнки, перемешиваемых в блендере), маття для украшения (как на первом фото).

4. 220 мл настоя Сы Цзи Чунь (1 пакетик, 2 минуты экспозиции), 150 г кубиков льда, сок одного лайма, 15 г замороженного лимонного сока, 30 г фруктового сахара, добавить лёд до краёв стакана.

Это ещё не очень страшные рецепты. В такие коктейли могут добавлять и сыр, и карамель, и фасоль, и желе из травы сянцао, и клиторию для цвета, и чёрт-те что ещё.

Разумеется, подобную жуть делают не только на основе Сы Цзи Чунь. Китай вообще переживает бум фруктовых, молочных, сырных, шоколадных и т.д. чаёв, и чайным компонентом в них могут быть и другие улуны, и пуэр, и красный чай, и вообще что угодно. Но Сы Цзи Чунь среди всего этого мало-помалу начинает занимать особое положение.

Отмечу также, что название «Сы Цзи Чунь» относится не только к чаю или приготовленным из него напиткам. Это идиома, означающая хороший климат; так называют рестораны, отели, компании, производящие оптику и электронику; это название носит в китайской ботанике один из видов бирючины, и т.д.

Источник : https://www.sohu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *