parallax background

Сы Цзи Чунь как флагман мира чайных коктейлей

Французские компании дебютируют новые чаи
Французские компании дебютируют новые чаи
24.04.2019
Шарлотка классическая
Шapлотка клacсическая
25.04.2019
Французские компании дебютируют новые чаи
Французские компании дебютируют новые чаи
24.04.2019
Шарлотка классическая
Шapлотка клacсическая
25.04.2019
Сы Цзи Чунь (四季春) – Весна Четырёх Сезонов, или, в более вольном переводе, Весна Круглый Год, Вечная Весна и т.п. – известный тайваньский сорт чайного куста, уступающий по распространённости Цин Син Улуну, Цин Син Да Мао и Цзинь Сюаню, но всё же достаточно популярный.
Это молодой сорт, его история насчитывает всего лишь тридцать с небольшим лет. Он отличается неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью; считается, что название Сы Цзи Чунь связано с его способностью не только вегетировать практически круглый год (в условиях Тайваня), но и давать лист высокого качества на протяжении всех сезонов, а не только весной и осенью. Есть и другое красивое объяснение: говорят, что Сы Цзи Чунь сочетает в себе свойства разных видов чая – мелодичность и элегантность (юнь, 韵) красного чая, утончённый вкус (фэнвэй, 风味) улуна и высокий чистый аромат (сянци, 香气) зелёного чая – и, таким образом, подходит для питья в любое время года. Сы Цзи Чунь – типичный равнинный чай, высокогорные экземпляры встречаются сравнительно редко (и заметно отличаются от равнинных). Помимо центрального Тайваня, Сы Цзи Чунь культивируют на севере Таиланда, но там этот сорт встречается реже.
В последние несколько лет в материковом Китае возникла мода на Сы Цзи Чунь, но мода довольно специфического свойства – Вечная Весна получила признание как основа для разнообразных чайных напитков с фруктами и молоком. Считается, что нежный, стойкий цветочный аромат и богатый, гармоничный вкус с лёгкими сливочными оттенками делают Сы Цзи Чунь как нельзя лучше подходящей для этих целей. Я лично не думаю, что Цуй Юй или Цзинь Сюань заметно ей уступают, и что вообще сорт улуна в миксах, примеры которых будут приведены ниже, имеет принципиальное значение, но таковы уж причуды маркетинга – роль сорта для коктейлей так основательно закрепилась за Сы Цзи Чунь, что на Zhidao (китайском сервисе, аналогичном нашим «Ответам» Мэйл.ру) нередки вопросы типа «а что, бывает и чистый чай Сы Цзи Чунь? Разве это не название фруктового чая?», и даже такие невинные вопросы, как «относится ли Сы Цзи Чунь к улунам?», сопровождаются картинками с бокалом коктейля и фруктами.

Вот несколько рецептов:

1. Готовим 300 мл настоя Сы Цзи Чунь – пропорции чая и воды 1:40, температура воды 95°С, настаивание 10 минут с периодическим перемешиванием. Выжимаем сок из половинки лайма, арбуз нарезаем ломтиками толщиной 1 см и длиной 10 см, зелёные мандарины разрезаем на 4 ломтика, нарезаем кусочками лимоны, апельсины, клубнику, киви. Смешиваем 50 г ананасового соуса, 80 г фруктового сахара, лаймовый сок, чайный настой и 350 г кубиков льда, добавляем фрукты.

2. 220 мл настоя Сы Цзи Чунь (1 пакетик, 2 минуты экспозиции), 150 г кубиков льда, 25 г фруктового сиропа, 10 г персикового сиропа, 15 г фруктового сахара, ломтик лайма, ломтик лимона, два кусочка арбуза, ломтик манго, ломтик зелёного кумквата, добавить лёд до краёв стакана.

3. 220 мл настоя Сы Цзи Чунь (1 пакетик, 2 минуты экспозиции), 180 г кубиков льда, 30 г фруктового сахара, 80 г сырно-молочной пенки (делается из молока, сливочного сыра, сливок и сгущёнки, перемешиваемых в блендере), маття для украшения (как на первом фото).

4. 220 мл настоя Сы Цзи Чунь (1 пакетик, 2 минуты экспозиции), 150 г кубиков льда, сок одного лайма, 15 г замороженного лимонного сока, 30 г фруктового сахара, добавить лёд до краёв стакана.

Это ещё не очень страшные рецепты. В такие коктейли могут добавлять и сыр, и карамель, и фасоль, и желе из травы сянцао, и клиторию для цвета, и чёрт-те что ещё.

Разумеется, подобную жуть делают не только на основе Сы Цзи Чунь. Китай вообще переживает бум фруктовых, молочных, сырных, шоколадных и т.д. чаёв, и чайным компонентом в них могут быть и другие улуны, и пуэр, и красный чай, и вообще что угодно. Но Сы Цзи Чунь среди всего этого мало-помалу начинает занимать особое положение.

Отмечу также, что название «Сы Цзи Чунь» относится не только к чаю или приготовленным из него напиткам. Это идиома, означающая хороший климат; так называют рестораны, отели, компании, производящие оптику и электронику; это название носит в китайской ботанике один из видов бирючины, и т.д.

Источник : https://www.sohu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *