parallax background
Натуральный сладкий чай
Натуральный сладкий чай
26.12.2019
Вэньшань Баочжун (文山包种茶)
Необыкновенные приключения баочжуна в рунете
28.12.2019
Натуральный сладкий чай
Натуральный сладкий чай
26.12.2019
Вэньшань Баочжун (文山包种茶)
Необыкновенные приключения баочжуна в рунете
28.12.2019
Желтый чай – это особый сорт чая, который известен только в Китае и является его национальным достоянием. Не случайно этот чай запрещено было вывозить из страны вплоть до начала 20 века. И им наслаждались только немногие, которые могли позволить себе заплатить большую цену за такой утонченный продукт. Желтый чай начали производить еще в древности, но способы производства отличались от современных. Тогда «желтым чаем» называли любой чай, чей лист был желтого цвета, включая некоторые зеленые чаи. Постепенно была разработана особая технология производства желтого чая. По способу обработки он очень похож на зеленый чай, но некоторые детали делают его вкус неповторимым. Он проходит следующие этапы производства – подсушивание, «убийство зелени» (прогревание чая для остановки окисления), заворачивание, томление в бумаге, окончательная сушка. В результате чай обретает желтоватый цвет и неповторимый аромат. В этом запахе можно почувствовать летний зной или нагретую солнцем траву. Он очень теплый, мягкий, с особой, только ему присущей ноткой «копчености».
Желтые чаи делятся на «большие» желтые и «малые» желтые. Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Гуй Шань Мао Цзянь относятся к «малым» желтым чаям. Хуо Шань Хуан Я, Ин Шань Хуан Я относятся к «большим» желтым чаям. Сбор чайного листа ведется очень внимательно, для «малых» чаев собирают отдельные почки или почки с одним листиком. Для «больших» чаев собирают почку с 2-3, а то и 5 листиками.
Лучшим чаем из почек считается Цзюн Шань Инь Чжэнь, Серебряные иглы из Цзюн Шань, с озера Дун Тин, провинции Хунань. Он входит в список Десяти Знаменитых Чаев. Этот чай состоит из плотных тяжеленьких чаинок, покрытых серебристым пушком. Чаинки прямые, их цвет – золотисто-желтый, аромат нежный, цвет настоя абрикосовый, с золотым оттенком, будто светится в чашке. Аромат чайного настоя нежный, свежий. Если вы заварите этот чай в прозрачном стакане, то увидите, как чаинки выстроятся вертикально и будут потихоньку двигаться вверх и вниз.
Хуо Шань Хуан Я, Желтые почки из Хуо Шань, провинции Аньхой, также пользуется заслуженной славой. Его производство началось еще в Танскую династию, в IX-X вв н.э.. Позднее, в династии Мин и Цин чай стал очень популярен и его стали поставлять ко двору императора в качестве дани. Цвет сухого листа светлый, золотистый, аромат сильный, его можно заваривать много раз, и он не потеряет своего вкуса.

Чай готовят в день сбора, сначала он проходит операцию «убийства зелени», затем прогревания, проветривания и опять прогревания, и так до пяти раз. После этого он приобретает желтый оттенок.

В провинции Сычуань производится чай Мэн Дин Хуан Я, Желтые Почки из Мен Дин. У этого чая долгая история, он известен со времен династии Тан (IX-X вв н.э.). Он также поставлялся ко двору императора. И до сих пор во многих чайных домиках можно видеть каллиграфические свитки с надписью: «Среди вод реки Янцзы высится гора Мэн Дин, где растет чай», что говорит о большой популярности этого сорта.

Каждый год в конце марта – начале апреля начинается сезон сбора чая. Собирают одну почку с одним листиком, плотные, аккуратные. Подготовленное сырье подвергают «убийству зелени», заворачивают в бумагу и прогревают несколько раз.

Чаинки этого чая ровные, покрыты густым пушком. Цвет чайного настоя желтый, аромат сладкий, обволакивающий, спитой лист также яркий и желтый.

C этим чаем связана одна легенда. Как говорят, в стародавние времена жила в реке волшебная рыба. Она много лет посвятила духовным практикам и однажды достигла бессмертия и стала жить в Небесном дворце. Как-то раз, обернувшись крестьянской девушкой, она пошла полюбоваться красотами горы Мен Дин. По дороге она собирала семена чая. На горе она случайно встретила юношу, которого полюбила. В знак своих чувств она подарила ему чайные семена и они поклялись быть вместе до конца жизни. Юноша посадил семена на горе Мен Дин и стал ухаживать за ними. Но недолго влюбленные прожили вместе, небесные законы заставили девушку вернутся в Небесный дворец. Молодой человек очень скучал по ней, до конца жизни оставался верен ей. Он продолжал ухаживать за чайными кустами и собирать с них листья. Вскоре чай из Мэн Дина полюбили люди и он стал очень популярен.

Как говорят, император Цянь Лун очень любил желтый чай и во дворце всегда хранил свой личный чайный запас. Тогда он пил этот чай с молоком, теперь же мы завариваем его водой. Для заваривания желтого чая надо взять чуть остуженную воду, около 85 градусов. После 10-20 секунд настаивания вы увидите, что маленькие листочки начинают раскрываться, чайный настой приобретет золотисто-желтый цвет и сладкий аромат распространится по комнате. Хорошие сорта чая можно заваривать неоднократно, они прекрасно утоляют жажду, согревают, дают ясность мысли. Желтый чай помогает процессу пищеварения, он выводит жиры из организма и улучшает метаболизм.

Источник : http://art-eco.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *