parallax background

Сахарная голова – оригинальный продукт из сахара

Что такое ГАБА чай?
Что такое ГАБА чай?
03.07.2020
Китайская грамота: что такое «лао цун» улун?
Китайская грамота: что такое «лао цун» улун?
05.07.2020
Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она – во всей красе.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна – гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё – обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Производство сахарных голов

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне – стеклянные формы, а китайцы – керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался. Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание «головы» (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Сосуды для изготовления «сахарных голов».

Приспособление для колки сахара.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше — раскалывали, а потом «откусывали» кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма «сахарных голов» в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование «сахарных голов» в быту многих народов мира — перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая… Но это совсем уже другая история.

Источник : http://5oclocktea.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *