Самый крепкий в мире — кенийский чай

Что такое Хухун
28.10.2018
Из истории чая и чайной упаковки
29.10.2018
Чайные плантации в Кении появились только около века назад, поэтому культура выращивания во многом отличается от китайской или индийской, что сказывается на вкусовых особенностях кенийского чая. Благоприятные погодные условия, близость экватора, тропическая горная местность и почва с частицами вулканического происхождения влияют на высокую урожайность здешних плантаций, а вкус чая имеет свои особенности.
Плантационный кенийский чай не часто встретишь в магазинах. Многие производители чая продают под определенной маркой не один сорт, а смесь нескольких, причем иногда чайные купажи содержат чай не только с разных плантаций, но и из разных стран. Так, например, в известный «Lipton» помимо индийского и китайского добавляют кенийский чай. Таким же образом часто поступают и другие известные чайные производители. Черный кенийский чай иногда продается в гранулах, хотя настоящие ценители предпочитают только крупнолистовой плантационный. Купить зеленый чай из Кении практически невозможно, так как здесь его не производят.
Кенийский чай отличается необыкновенной насыщенностью вкуса, крепостью и тонким ароматом. Во время заваривания он дает темный янтарный цвет, при этом прозрачность заваренного напитка не страдает. По внешнему виду и вкусу его можно сравнить с индийским чаем «Ассам». Он отлично сочетается с лимоном, сахаром, молоком и сливками, так как именно эти добавки немного ослабляют терпкость и горьковатость во вкусе. Горчинка придает кенийскому чаю особый шарм, но от нее можно избавиться с помощью правильного заваривания. Некоторые сорта рекомендуют употреблять со специями.

Лучше всего употреблять черный кенийский чай в первой половине дня, по причине большой дозы кофеина, после которой человек несколько часов чувствует себя бодрым и активным.

В заваривании чая нет ничего необычного, за исключаем того, что если вы хотите получить максимально крепкий напиток, нужно заливать чаинки крутым кипятком в хорошо прогретый чайник. В целом, схема заваривания проста: заварочный чайник обдать кипятком или подогреть, засыпать чайную ложку чая из расчета на 250 мл воды и залить кипятком (температура в диапазоне 80-95 °С). Настаиваться чай должен в течение 2-3 минут. Кстати, заваривать чай можно несколько раз. Аромат сухого чая такой же яркий и насыщенный, как и заваренного.

Источник : https://www.tea-dolina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.