parallax background

«Русский караванный чай» (Russian Caravan Tea)

Компания Tetley
Компания Tetley застраховала вкусовые рецепторы своего титестера на миллион фунтов
02.02.2019
Чай и алкоголь
Как использовали чай в борьбе с алкоголизмом?
03.02.2019
Этот сорт — «потомок» чая, которым с XVII в. поступал в Россию «караванным путем». На протяжении многих лет он вводит в каталоги компании «Твайнингс», «Септ Джеимсиз», ряда американских («Истерп Шор Ти Компани», «Сташ Ти», «Тииортс») как чай «Рашн Караваи», но в России он сегодня мало кому известен. У этого «чая с дымком», именуемого часто «мужским», есть и поныне масса поклонников во многих странах, его можно заказать через Интернет.
«Русский караванный чай» (Russian Caravan Tea)

Американец Джеймс Прап, описывая его, остроумно заметил: не является ли он той «вымышленной Россией с луковичными церковными куполами и самоварами да икрой и чаем на верблюдах, караваны которых бредут по Сибири»?

Англичанка Джейн Петтигрю поясняет в одной из своих книг: неповторимый вкус и аромат «караванного чая» явились результатом того, что во время долгого пути (обычно более года), чай при всей тщательности его многослойных упаковок напитывался запахами костров, у которых грелись в пути водители караванов. О самом чае она говорит: «черный рассыпной листовой китайский чай, настой которого имеет красновато-коричневый цвет и легкий привкус копчености». Можно добавить, что этот чай хорош и чистом виде, но можно его также «по-русски» — с лимоном. Чай заваривают, как любой черный чай, кипятком и настаивают 3-5 минут. Настой с ароматом дыма имеет темно-коричневый цвет и богатый, полный вкус.

При изготовлении этого сорта используют более всего китайский мелколистый черный чай «кимин», дающий сочный настой красноватого оттенка. В наше время чаеторговцы добавляют в него китайский красный чай «улун», а также индийские и цейлонские чаи. В Шри-Ланке данный сорт готовится также из смеси цейлонского черного и китайского копченого зеленого чая.

Американская «Истерп Шор Ти Компани» рекламирует этот чай как собственный бренд китайского чая, совершенно аутентичный стародавнему «караванному». При этом на упаковке дан совет: чтобы «сполна ощутить исторический русский характер чая», следует добавить к него варенье либо цедить его через кусочек сахара, зажатый в зубах.

Источник : https://jhana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *