parallax background
Немецкий кокосовый пирог «Кухен»
Кокосовый кухен
23.07.2020
Культурная эволюция чая
Культурная эволюция чая
24.07.2020
Немецкий кокосовый пирог «Кухен»
Кокосовый кухен
23.07.2020
Культурная эволюция чая
Культурная эволюция чая
24.07.2020
Чай по четвергам с Шумаковым № 94.

Весна, уважаемые читатели, формально ещё не настала — но это не важно. Весна в наших сердцах начинается где-то в феврале — и не спрашивайте меня, почему, я все равно не знаю. Ну, а так как сейчас на дворе как раз «где-то февраль», получите весеннюю колонку. И распишитесь.

На разных людей весна действует совершенно по-разному. Самые легкие и веселые люди отдаются во власть этого времени года с таким же удовольствием и такой же поспешностью, с какими они, возможно, прыгали бы в бассейн с шампанским, если бы у них была такая возможность. Другие, напротив, угрюмо замыкаются в себе, отдавая себе отчет в том, что существующее их положение не позволяет им держать хвост пистолетам и плотоядно (в самом хорошем смысле этого слова) радоваться самому факту постепенного уменьшения количества одежды на женщинах и появлению вполне осмысленного и определенного выражения в глазах мужчин. Третьи впадают или в просветленное ожидание или в просветленную ностальгию (в зависимости от возраста и жизненного опыта). Причем независимо от характера «впадания» они постоянно улыбаются и, если позволяет комплекция и конструкция подоконника, на этот самый подоконник иногда садятся, представляют себя Сирано да Бержераком и, побалтывая ногой, пытаются вспомнить растановские стихи в переводе уже не помню кого. Ну, а если комплекция не позволяет, они просто прислоняются лбом к холодному стеклу, размышляя о том, что от настоящей ночи, лунного света и немного опухших фонарей их отделяет всего три миллиметра (ну или какая там толщина у современных стекол). У этих «третьих» присутствует ещё одна характерная — романтичность у них полностью заменяет логику, что, кстати, в конечном счете часто вредит самой романтичности.

Я, пожалуй, отношусь к третьей категории граждан — и поэтому сегодняшнюю колонку, заменяя логику романтичностью, посвящу романтическому чаепитию, как способу развития отношений, часто возникающих между людьми противоположных полов.

Романтическое чаепитие существенно отличается от романтического ужина, хотя тоже может происходить вечером и при свечах. Романтический ужин, основой которого является красное вино или шампанское, подразумевает вполне очевидное продолжение, следствием которого, с очень большой степенью вероятности, станет совместный завтрак. В романтическом чаепитии отсутствует эта безысходная предопределенность (особенно отсутствие этой предопределенности начинаешь ценить с возрастом).

Мало того, романтические чаепития часто случаются тогда, когда не менее романтические отношения между людьми только начитаются. И часто после такого чаепития кому-то одному нужно будет уходить. Потому чаепития такие приобретают один штрих, совершенно нетипичный для романтических ужинов. Романтическое чаепитие не хочется завершать, напротив, его хочется бесконечно затягивать.

Естественно, на содержание романтического чаепития сильно влияет степень знакомства людей между собой. Если знакомство длится уже достаточно долго, то чаепитие уходит на второй план, становясь приятным антуражем для не менее приятного общения. Несмотря на все указанные приятности, нас оно не будет интересовать.

А вот если люди между собой знакомы ещё не очень хорошо, но взаимная симпатия между ними уже возникла, то чаепитие может превратиться в настоящий праздник души, со своими загадками, неуклюжестью, чуткостью и нежным ухаживанием.

Как и всякое мероприятие, совместная реализация которого ещё не стала привычной и предсказуемой, такое чаепитие таит в себе множество сюрпризов. Каждый человек к определенному возрасту вырабатывает собственные чайные привычки, которые кажутся незыблемыми до встречи с чайными привычками другого и отнюдь небезразличного человека.

Вот тут-то и начинается серия осторожных чайных вопросов-ответов. Насколько крепкий чай пьет визави? Как его лучше заварить? В какой посуде лучше подать? Чем закусывать, что нравится и что не нравится? А не обидится ли он (она) на отсутствие лимона? А как и сколько он (она) насыпает сахара в чай? И что думает по поводу «Рижского бальзама»? И так далее и тому подобное. Одним словом, люди будут заняты тем, что будут подмечать в «сочайнике» черты и привычки, в обыденной жизни и со стороны кажущиеся очевидными и неинтересными, но в данной конкретной ситуации безусловно страшно важные — потому что именно знание всех этих мелочей позволяет впоследствии каждому человеку быть изящно предупредительным, что так редко встречается и столь высоко ценится в наше суетное время.

Линия поведения на таком чаепитии совершенно не зависит от того, хозяин вы или гость. Не забывайте, что все, что вы делаете и что говорите, запоминается вашим визави на века. И если вы хотите, чтобы такое чаепитие не только приятно прошло, но и имело достойное развитие, украсьте его несколькими незначительными, но оригинальными мелочами, которые будут выходить за рамки стандартно-опосредованного чайного этикета. Это может быть все что угодно — манера держать чашку, привычка к определенному сотру чая или определенной чайной закуске, специальное чайное место, любимая чашка, способ заваривать чай. Важно, чтобы у того человека, с которым вы пьете чай, было что вспомнить о вас. Чтобы была возможность подумать о том, как вы пытаетесь равномерно засыпать дольку лимона сахаром, чтобы она утонула — а она все равно не тонет. И чтобы на душе от этих воспоминаний становилось тепло…

Какой чай пить на таком чаепитии? Хороший, конечно! И хорошо бы сопроводить романтическое чаепитие какой-либо спокойной, тихой и романтической музыкой. «У самовара я и моя Маша» подойдет идеально.

Источник : Денис Шумаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *