В ЕС зарегистрировано географическое указание «Чай Кангра»
03.04.2023Дожди улучшают перспективы хорошего чая первого сбора в Северной Индии
09.04.2023Потребление зеленого чая в Японии снижается, но производителям удалось остаться в плюсе, переключившись на черный чай. Количество производителей черного чая в Японии за последнее десятилетие удвоилось, и многие из них находятся в регионе Кюсю. Качество чаев, выращенных в регионе, улучшилось, и некоторые из них получили высокую оценку на недавнем конкурсе за границей.
Растения растут на органических удобрениях, а листья собирают весной и отправляют на экспорт. Смену тенденции некоторые чайные фермеры Японии почувствовали примерно в 2010 году. Начавшие производить японский черный чай, чтобы снова процветать в своем бизнесе.
Согласно опросу Министерства внутренних дел и связи, сумма, которую домохозяйство с двумя или более людьми потратило на рассыпной зеленый чай в 2021 году, составило 3530 иен ($ 26,87), что примерно на 20% меньше, чем десятилетием ранее. Однако сумма, потраченная на рассыпной черный чай, составила 826 иен ($ 6,29), что примерно на 10% больше, чем пятью годами ранее.
Согласно другому опросу, проведенному организационным комитетом национального саммита японских производителей и любителей черного чая, по состоянию на октябрь 2022 года японский черный чай производили 897 производителей чая, что примерно на 500 больше, чем в 2012 году.
В префектуре Сидзуока количество производителей большее – 204. Многие производители в регионе Кюсю также выращивают японский черный чай: 81 – в Кагосиме, 51 – в Кумамото, 37 – в Миядзаки и 35 – в Фукуоке.
Саммит, который впервые состоялся в 2002 году, проводится почти каждый год в различных местах, таких как известные районы производства чая в регионе Кюсю, включая Ямэ (префектура Фукуока) и Уресино (префектура Сага). Последний саммит прошел в Минами-Кюсю (префектура Кагосима) в ноябре.
Японский черный чай начали выращивать многие молодые фермеры. Предпринимаются усилия по продаже японского черного чая не только на мероприятиях и в зонах отдыха мити-но-эки, но и в Интернете. Многие фермеры имеют постоянных клиентов по всей стране.
По отзывам японских потребителей, в сравнении с продуктами из других стран японский черный чай менее горький и его легче пить. Некоторые производители чая в Японии начинают экспортировать свою продукцию, и это позволяет надеяться на то, что будет происходить распространение японской культуры черного чая и за границей.
Источник : https://coffeetea.ru/2023/04/07/34558/