parallax background

Пять способов испортить себе впечатление о чае. Советуем, как НЕ надо делать

Первый во Франции
Первый во Франции
27.02.2021
Технологии производства чая
Технологии производства чая
01.03.2021
Первый во Франции
Первый во Франции
27.02.2021
Технологии производства чая
Технологии производства чая
01.03.2021
Эти советы помогут вам получить еще больше удовольствия от чаепития. Прислушайтесь, даже если вы предпочитаете демократичный черный чай из ближайшего магазина и не признаете новомодные пуэры и улуны.

НЕ пейте слишком горячий чай

Начнем с самого очевидного. Пить слишком горячий чай не просто невкусно (ведь заварка еще не успела «отдать» воде ароматические вещества), но и вредно. В 2003 году ученые из Тегеранского университета начали масштабное исследование, посвященное повышенному уровню заболеваемости раком пищевода в иранской провинции Голестан. Изучение причин продолжалось более 10 лет, в исследовании приняли участие около 50 тысяч человек. В результате ученые выяснили, что большинство из заболевших регулярно на протяжении долгих лет пили очень горячий чай и другие напитки, температура которых была более 60 градусов. Риск возникновения рака пищевода при употреблении горячих напитков составляет 90%.

Кстати, температура заваривания чая должна соответствовать его сорту. Если черный (в китайской терминологии – красный) чай и пуэры вполне выдерживают кипяток, то зеленые сорта требуют более деликатного отношения и воду температурой не выше 80 градусов.

НЕ оставляйте вчерашний чай в заварнике

Старую добрую (нет!) советскую привычку оставлять заварку в чайнике, чтобы выпить ее следующим утром, лучше навсегда оставить по ряду причин. Во-первых, при остывании, а тем более при хранении дольше пары часов, чай теряет свою вкусоароматику и вместо душистого напитка можно получить в лучшем случае подкрашенную воду.

Во-вторых, вся та польза, которую дает чай благодаря наличию в своем составе антиоксидантов группы флавоноидов (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина), теряется из-за того, что катехины взаимодействуют с кислородом и окисляются.

Не стоит забывать, что в составе чая есть и другие органические вещества, которые так любят бактерии. Чай, простоявший несколько часов, становится «питательным супом» для микроорганизмов. Китайцы об этом знали еще в старину: поговорка о том, что вчерашний чай – это яд, была придумана много веков назад.

НЕ наливайте в чай молоко

Чай, равно как и кофе, богат антиоксидантами. Это и уже упомянутые катехины, и теафлавины, и теарубигины, количество которых увеличивается во время ферментации чайного листа и достигает максимальной величины в черном чае.

Как и в случае с кофейными антиоксидантами (мы писали об этом здесь), молочный белок казеин вступает в реакцию с полифенолами, нейтрализуя их действие. Если жизнь без чая с молоком вам совсем не мила, а пользу получать хочется, можно попробовать добавлять в напиток кокосовое, овсяное или миндальное растительное молоко.

НЕ добавляйте в чай сахар

Сахар перебивает естественный вкус чая. В особенности это касается нежного вкуса сортов зеленого и желтого чая, а также улунов.

Кроме того, потребление сахара влияет на здоровье. Тут и объяснять ничего не надо. Добавляя в чай пару ложек сахарного песка, мы увеличиваем его калорийность примерно в 23 раза (2 ккал против 46 ккал). А если пить 5 чашек сладкого чая в сутки каждый день на протяжении долгих лет, то можно увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой и гормональной систем.

Но пить сладкий чай все же можно, особенно если вам требуется срочно взбодриться или согреться. Оправдан и классический русский чай с лимоном: особенно он полезен в дороге, если вас укачивает, или во время межсезонных простуд. Как вариант, обычный белый сахар можно заменить на неочищенный тростниковый или же на еще более полезный мед.

НЕ перебарщивайте с печеньками

Мы не призываем вас вообще отказаться от употребления десертов с чаем (честно говоря, сами грешны). Но в идеале к каждому сорту чая лучше подбирать свои виды сладкого. Так, зеленый чай «требует» нежных легких десертов, а чашечка «Эрл Грея» прекрасно сочетается с пряной домашней выпечкой вроде шарлотки с корицей.

Кстати, все специалисты по питанию сходятся в мысли, что быстрые углеводы (а сладости относятся именно к ним) лучше есть утром, а вечерний чай советуют пить, например, вприкуску с кусочком нежирного сыра. А вот запивать чаем (или даже кофе) еду вполне можно, что и доказали канадские диетологи еще в 2004 году.

Источник : https://tea.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *