parallax background
Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов.
Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов
09.02.2021
Немного о чае как о физическом объекте
Немного о чае как о физическом объекте
12.02.2021
Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов.
Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов
09.02.2021
Немного о чае как о физическом объекте
Немного о чае как о физическом объекте
12.02.2021
По соцсетям бродят, словно неопасный, но доставляющий неудобства вирус, короткие китайские видео, на которых некто, остающийся за кадром, проверяет слив нескольких чайников, и на экране появляются надписи «bad», «good», «excellent» и т.п. Пояснений нет, но судя по тому, что можно на этих видео разглядеть, эти характеристики относятся исключительно к тому, насколько ровной остаётся струя, если поднять чайник повыше. Потому что ни с чем другим эти эпитеты не коррелируют.

Казалось бы, ну, увидел, ну, пожал плечами – мало ли как люди с ума сходят – и забыл. Но нет, люди делают репосты этой ерунды и даже присылают её мне – каково, мол, ваше мнение по этому поводу.

Да я вроде не раз уже говорил, каково моё мнение. Ладно, скажу ещё раз.

Был период, когда российские любители чая выбирали чайники по тому, насколько эффектно они смотрятся на фотографии, и по тому, насколько красноречив продавец, рассказывающий, что его чайники – из «настоящей» глины, а другие – из «ненастоящей». При этом им было глубоко пофигу, как чайники работают. По сути, они занимались коллекционированием пустотелых глиняных статуэток с дырочками.

Теперь, похоже, народ готов удариться в другую крайность – какую-то, пардон, урологическую. Вы оценку качества чайника с оценкой прогрессирования аденомы простаты не путаете?

Лично для меня чайник – это инструмент для заваривания чая. Не нужно быть дегустатором экстра-класса, чтобы заметить, что в разных чайниках один и тот же чай получается по-разному даже при точном соблюдении всех прочих условий: пропорций чая и воды, экспозиции, состава и температуры воды и т.д. Поэтому в чайнике для меня на первом месте то, хорошо ли в нём получается чай. На втором месте – хорошо ли в нём получается чай. И на третьем месте – хорошо ли в нём получается чай.

Хорошо – это когда вкусоароматический потенциал чая раскрывается полно, красиво и интересно. Плохо – это когда у чая при заваривании его в данном чайнике оказывается меньше достоинств и больше недостатков, чем обычно. С уважением, ваш Капитан Очевидность.

Чайников, в которых все чаи получаются хорошо, я не встречал. Чайники, в которых все чаи получаются плохо, - встречал, но редко. Чаще встречаются варианты «одни чаи получаются отлично, а другие - средне», «одни чаи получаются хорошо, а другие хуже» и «одни чаи получаются терпимо, но ничего особенного, а другие - плохо». Отсюда два вывода. Первый: рациональнее говорить о том, хорошо или плохо подходит чайник для какого-то конкретного чая, но если уж надо оценить, хорош или плох чайник в целом, то вариант «одни чаи получаются отлично, а другие - средне» - хорош, а вариант «одни чаи получаются терпимо, но ничего особенного, а другие - плохо» - плох. Второй: если вы хотя бы немного избалованы, то вам потребуется несколько чайников одного размера с разными свойствами – из разных видов глины, с разной толщиной стенок и т.д. Не потому, что чайники «нарабатываются» на какой-то определённый чай – эту чушь мы разбирали уже множество раз. Например, здесь: https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_16932 . А потому, что, блин, для винта с прямым шлицем надо брать плоскую отвёртку, а для винта с крестообразным шлицем – крестовую... И лучше, если все чайники при этом будут «вкусными», то есть будут относиться к варианту «одни чаи (у каждого из чайников свои) получаются отлично, а другие - средне».

Очень большой соблазн на этом и закончить. И вообще не обсуждать никакие струи.

Но на четвёртом месте для меня – то, насколько удобно работать с чайником.

Удобный, но «невкусный» чайник лично для меня никогда не сможет конкурировать с менее удобным в работе, но «вкусным». Как бы чудесно чайник ни ложился в руку, каким бы изумительным ни был у него слив, я просто не смогу заваривать в нём чай, всё время ощущая, что чай получается не так хорошо, как мог бы, если взять более подходящий чайник. Это чувство не даст мне покоя.

То же касается и чистой декоративности: бывает, чайник и визуально, и на ощупь прямо ми-ми-ми, вау и иншалла, невозможно не влюбиться. Но если чай в нём получается недостаточно вкусным, то извините, пусть он украсит собой чью-нибудь ещё жизнь, мне он не нужен.

Но из сопоставимых по «вкусности» чайников, конечно, лучше тот, который удобнее и симпатичнее.

Удобство в работе складывается из многих составляющих. Например, важно то, удобно ли брать, поднимать и наклонять чайник. И это очень индивидуальная вещь, потому что и анатомия – в частности, длина и толщина пальцев – и моторика у разных людей ого-го как различаются. Вы поразитесь, если внимательно понаблюдаете за тем, насколько по-разному люди держат чайники. И даже один и тот же человек держит чайники разного размера, как правило, по разному.

Можно поговорить и про крышки – про притёртые и не притёртые крышки, про сильный и слабый люфт, про крышки, которые легко выпадают при небольшом наклоне чайника, и про крышки, у которых центр тяжести значительно ниже горловины чайника, и они отлично держатся, даже когда чайник почти перевёрнут.

Но среди прочих факторов слив, безусловно, играет одну из важнейших ролей. А понятие «хороший слив», в свою очередь, распадается на множество элементов, и для одних людей важнее одни элементы, а для других – другие.

Хорошо, когда из-под крышки не течёт. Но одна-две капли – не трагедия. Для недорогих шипяо это вообще норма, пока крышка окончательно не притрётся. И, напротив, есть формы с глубоко утопленными крышками, из-под которых никогда не течёт, но это не означает, что все эти чайники хороши.

Хорошо, когда слив быстрый. Но судить о качестве чайника только по скорости слива, по-моему, довольно странно. Конечно, если слив занимает 20-25 секунд и более, это не очень приятно – рука устаёт, да и глупо себя чувствуешь, держа чайник на весу по полминуты. Но стремиться к как можно более быстрому сливу, в общем-то, незачем. Для чаёв, требующих минимальной экспозиции, легко перезаваривающихся и уходящих в горечь, чайник – вообще сомнительный выбор, для таких чаёв разумнее выбрать фарфоровую гайвань, в ней их вкус и аромат раскроется лучше. А для тех чаёв, для которых глиняный чайник будет хорошим выбором, не имеет решающего значения, девять секунд будет сливаться настой или одиннадцать. И опять-таки нужно учитывать форму чайника – шуйпины, например, в среднем медленнее других чайников, но это же не повод от них отказываться. Просто надо использовать их с умом – в частности, учитывать их особенности и сокращать экспозицию при работе с ними.

Хорошо, когда чайный лист не перекрывает слив. «Птичья клетка» помогает в этом плане, но не всегда – бывают и чайники с «клетками», с которыми намучаешься. И наоборот, бывают чайники без «клетки», с малым числом отверстий в сите, и отверстия невелики, но геометрия чайника такова, что лист почему-то не ложится на отверстия. Кроме того, играет роль и техника: один и тот же чайник у одних людей ведёт себя прекрасно, а у других капризничает, это связано с различиями в направлении и скорости их движений. Особенно важно это для чайников без сита, с одним большим внутренним отверстием – они могут сливать очень хорошо, но обращаться с ними нужно внимательно и аккуратно.

Хорошо, когда слив равномерный и полный, когда на протяжении всего слива настой льётся хорошо, а потом слив резко заканчивается, и в чайнике остаётся только чайный лист. Гораздо хуже, если течёт сначала сильно, потом слабее, потом по каплям, и для того, чтобы в чайнике не осталось настоя, его приходится трясти и поворачивать. Это важно не только с эстетической точки зрения. Если в чайнике будут задерживаться остатки настоя, это скажется на вкусе следующей заварки.

И лишь где-то в самом конце для меня – собственно струя. И у струи много разных характеристик, влияющих на общее впечатление от работы с чайником, то, насколько она ровная – не единственное, что важно. Например, сила струи лично для меня важнее, приятнее иметь дело с чайником с толстой, тугой, упругой струёй, даже если она слегка перекручивается или дрожит, чем с чайником, у которого струя идеально ровная, но тонкая и вялая. Важно и направление струи: когда струя становится естественным продолжением руки – это одно ощущение, а когда нужно наклонять чайник сильнее или слабее обычного, чтобы получить хорошую струю – другое. Ещё очень существенно, при наклоне на какой угол формируется полноценная струя. Одно дело, если наклоняешь чайник на двадцать-тридцать градусов – и струя как бы выстреливает. И совсем другое, если наклонил уже на сорок градусов – и только кап-кап, наклонил ещё – вяленькая струйка потекла вертикально вниз, и только когда носик направлен почти к земле, начинается нормальный слив. Допустим, в последнем случае струя будет очень ровной – много ли с этого радости? Кстати, совершенно непонятно, почему в этих китайских видео процесс снят в фас. Так невозможно оценить направление струи и то, насколько быстро она формируется при наклоне. Для этого нужно было бы снять слив в боковой проекции. Впечатление, что видео специально сделаны недостаточно информативными. Но даже так видно, что у «excellent» чайников на этих видео слив не самый лучший. Да, струя ровная, но толще и энергичнее она у других чайников, которые «good», и слив у них явно быстрее.

Зачем вообще нужна эта ровная метровая струя? Вы что, собираетесь лить настой в чахай или чашку с метровой высоты? Да, ровная струя может в какой-то степени свидетельствовать о том, что чайник в целом сделан хорошо – но не в бóльшей степени, чем, например, «водяной замок». Вы же не станете в реальной работе с чаем останавливать слив, затыкая пальцем воздушку. Так не лучше ли оценивать чайник по тем его характеристикам, которые действительно имеют значение при заваривании чая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *