Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов
09.02.2021Немного о чае как о физическом объекте
12.02.2021Казалось бы, ну, увидел, ну, пожал плечами – мало ли как люди с ума сходят – и забыл. Но нет, люди делают репосты этой ерунды и даже присылают её мне – каково, мол, ваше мнение по этому поводу.
Да я вроде не раз уже говорил, каково моё мнение. Ладно, скажу ещё раз.
Был период, когда российские любители чая выбирали чайники по тому, насколько эффектно они смотрятся на фотографии, и по тому, насколько красноречив продавец, рассказывающий, что его чайники – из «настоящей» глины, а другие – из «ненастоящей». При этом им было глубоко пофигу, как чайники работают. По сути, они занимались коллекционированием пустотелых глиняных статуэток с дырочками.
Теперь, похоже, народ готов удариться в другую крайность – какую-то, пардон, урологическую. Вы оценку качества чайника с оценкой прогрессирования аденомы простаты не путаете?
Лично для меня чайник – это инструмент для заваривания чая. Не нужно быть дегустатором экстра-класса, чтобы заметить, что в разных чайниках один и тот же чай получается по-разному даже при точном соблюдении всех прочих условий: пропорций чая и воды, экспозиции, состава и температуры воды и т.д. Поэтому в чайнике для меня на первом месте то, хорошо ли в нём получается чай. На втором месте – хорошо ли в нём получается чай. И на третьем месте – хорошо ли в нём получается чай.
Хорошо – это когда вкусоароматический потенциал чая раскрывается полно, красиво и интересно. Плохо – это когда у чая при заваривании его в данном чайнике оказывается меньше достоинств и больше недостатков, чем обычно. С уважением, ваш Капитан Очевидность.
Чайников, в которых все чаи получаются хорошо, я не встречал. Чайники, в которых все чаи получаются плохо, - встречал, но редко. Чаще встречаются варианты «одни чаи получаются отлично, а другие - средне», «одни чаи получаются хорошо, а другие хуже» и «одни чаи получаются терпимо, но ничего особенного, а другие - плохо». Отсюда два вывода. Первый: рациональнее говорить о том, хорошо или плохо подходит чайник для какого-то конкретного чая, но если уж надо оценить, хорош или плох чайник в целом, то вариант «одни чаи получаются отлично, а другие - средне» - хорош, а вариант «одни чаи получаются терпимо, но ничего особенного, а другие - плохо» - плох. Второй: если вы хотя бы немного избалованы, то вам потребуется несколько чайников одного размера с разными свойствами – из разных видов глины, с разной толщиной стенок и т.д. Не потому, что чайники «нарабатываются» на какой-то определённый чай – эту чушь мы разбирали уже множество раз. Например, здесь: https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_16932 . А потому, что, блин, для винта с прямым шлицем надо брать плоскую отвёртку, а для винта с крестообразным шлицем – крестовую... И лучше, если все чайники при этом будут «вкусными», то есть будут относиться к варианту «одни чаи (у каждого из чайников свои) получаются отлично, а другие - средне».
Очень большой соблазн на этом и закончить. И вообще не обсуждать никакие струи.
Но на четвёртом месте для меня – то, насколько удобно работать с чайником.
Удобный, но «невкусный» чайник лично для меня никогда не сможет конкурировать с менее удобным в работе, но «вкусным». Как бы чудесно чайник ни ложился в руку, каким бы изумительным ни был у него слив, я просто не смогу заваривать в нём чай, всё время ощущая, что чай получается не так хорошо, как мог бы, если взять более подходящий чайник. Это чувство не даст мне покоя.
То же касается и чистой декоративности: бывает, чайник и визуально, и на ощупь прямо ми-ми-ми, вау и иншалла, невозможно не влюбиться. Но если чай в нём получается недостаточно вкусным, то извините, пусть он украсит собой чью-нибудь ещё жизнь, мне он не нужен.
Но из сопоставимых по «вкусности» чайников, конечно, лучше тот, который удобнее и симпатичнее.
Удобство в работе складывается из многих составляющих. Например, важно то, удобно ли брать, поднимать и наклонять чайник. И это очень индивидуальная вещь, потому что и анатомия – в частности, длина и толщина пальцев – и моторика у разных людей ого-го как различаются. Вы поразитесь, если внимательно понаблюдаете за тем, насколько по-разному люди держат чайники. И даже один и тот же человек держит чайники разного размера, как правило, по разному.
Можно поговорить и про крышки – про притёртые и не притёртые крышки, про сильный и слабый люфт, про крышки, которые легко выпадают при небольшом наклоне чайника, и про крышки, у которых центр тяжести значительно ниже горловины чайника, и они отлично держатся, даже когда чайник почти перевёрнут.
Но среди прочих факторов слив, безусловно, играет одну из важнейших ролей. А понятие «хороший слив», в свою очередь, распадается на множество элементов, и для одних людей важнее одни элементы, а для других – другие.
Хорошо, когда из-под крышки не течёт. Но одна-две капли – не трагедия. Для недорогих шипяо это вообще норма, пока крышка окончательно не притрётся. И, напротив, есть формы с глубоко утопленными крышками, из-под которых никогда не течёт, но это не означает, что все эти чайники хороши.
Хорошо, когда слив быстрый. Но судить о качестве чайника только по скорости слива, по-моему, довольно странно. Конечно, если слив занимает 20-25 секунд и более, это не очень приятно – рука устаёт, да и глупо себя чувствуешь, держа чайник на весу по полминуты. Но стремиться к как можно более быстрому сливу, в общем-то, незачем. Для чаёв, требующих минимальной экспозиции, легко перезаваривающихся и уходящих в горечь, чайник – вообще сомнительный выбор, для таких чаёв разумнее выбрать фарфоровую гайвань, в ней их вкус и аромат раскроется лучше. А для тех чаёв, для которых глиняный чайник будет хорошим выбором, не имеет решающего значения, девять секунд будет сливаться настой или одиннадцать. И опять-таки нужно учитывать форму чайника – шуйпины, например, в среднем медленнее других чайников, но это же не повод от них отказываться. Просто надо использовать их с умом – в частности, учитывать их особенности и сокращать экспозицию при работе с ними.
Хорошо, когда чайный лист не перекрывает слив. «Птичья клетка» помогает в этом плане, но не всегда – бывают и чайники с «клетками», с которыми намучаешься. И наоборот, бывают чайники без «клетки», с малым числом отверстий в сите, и отверстия невелики, но геометрия чайника такова, что лист почему-то не ложится на отверстия. Кроме того, играет роль и техника: один и тот же чайник у одних людей ведёт себя прекрасно, а у других капризничает, это связано с различиями в направлении и скорости их движений. Особенно важно это для чайников без сита, с одним большим внутренним отверстием – они могут сливать очень хорошо, но обращаться с ними нужно внимательно и аккуратно.
Хорошо, когда слив равномерный и полный, когда на протяжении всего слива настой льётся хорошо, а потом слив резко заканчивается, и в чайнике остаётся только чайный лист. Гораздо хуже, если течёт сначала сильно, потом слабее, потом по каплям, и для того, чтобы в чайнике не осталось настоя, его приходится трясти и поворачивать. Это важно не только с эстетической точки зрения. Если в чайнике будут задерживаться остатки настоя, это скажется на вкусе следующей заварки.
И лишь где-то в самом конце для меня – собственно струя. И у струи много разных характеристик, влияющих на общее впечатление от работы с чайником, то, насколько она ровная – не единственное, что важно. Например, сила струи лично для меня важнее, приятнее иметь дело с чайником с толстой, тугой, упругой струёй, даже если она слегка перекручивается или дрожит, чем с чайником, у которого струя идеально ровная, но тонкая и вялая. Важно и направление струи: когда струя становится естественным продолжением руки – это одно ощущение, а когда нужно наклонять чайник сильнее или слабее обычного, чтобы получить хорошую струю – другое. Ещё очень существенно, при наклоне на какой угол формируется полноценная струя. Одно дело, если наклоняешь чайник на двадцать-тридцать градусов – и струя как бы выстреливает. И совсем другое, если наклонил уже на сорок градусов – и только кап-кап, наклонил ещё – вяленькая струйка потекла вертикально вниз, и только когда носик направлен почти к земле, начинается нормальный слив. Допустим, в последнем случае струя будет очень ровной – много ли с этого радости? Кстати, совершенно непонятно, почему в этих китайских видео процесс снят в фас. Так невозможно оценить направление струи и то, насколько быстро она формируется при наклоне. Для этого нужно было бы снять слив в боковой проекции. Впечатление, что видео специально сделаны недостаточно информативными. Но даже так видно, что у «excellent» чайников на этих видео слив не самый лучший. Да, струя ровная, но толще и энергичнее она у других чайников, которые «good», и слив у них явно быстрее.
Зачем вообще нужна эта ровная метровая струя? Вы что, собираетесь лить настой в чахай или чашку с метровой высоты? Да, ровная струя может в какой-то степени свидетельствовать о том, что чайник в целом сделан хорошо – но не в бóльшей степени, чем, например, «водяной замок». Вы же не станете в реальной работе с чаем останавливать слив, затыкая пальцем воздушку. Так не лучше ли оценивать чайник по тем его характеристикам, которые действительно имеют значение при заваривании чая?
Источник : Самая домашняя чайная "Сова и панда"