parallax background

Послеполуденный чай (Afternoon tea)

Ошибки при заваривании пуэра
Ошибки при заваривании пуэра
23.04.2019
Кольчугинский подстаканник
Кольчугинский подстаканник
23.04.2019
Ошибки при заваривании пуэра
Ошибки при заваривании пуэра
23.04.2019
Кольчугинский подстаканник
Кольчугинский подстаканник
23.04.2019
Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» («afternoon tea») считают седьмую герцогиню Бедфордскую, Анну. По обычаю, обед в Англии подают в 8-9 часов вечера, не раньше. И герцогиня часто чувствовала себя голодной. Чтобы поддержать силы между ленчем и поздней трапезой, Анна попросила приносить ей в будуар чашечку чая и маленький сандвич или какие-нибудь вкусности (бисквиты, торт). Поначалу герцогиня боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако этот обычай понравился всей Британии и получил название «послеполуденный чай». Хотя сомнительно, чтобы один человек так сильно повлиял на традиции британцев. Очевидно, были еще предвестники…

…Женщины первыми приобщились к чайной традиции, когда открылся Лионский чайный дом, который не только устраивал «женские чаепития», но и нанимал в обслуживающий персонал стильных девушек. Этот чайный дом позиционировал себя как место для женщин в сопровождении мужчин, которые пришли повидать друг друга в приятной обстановке. Женщины также подавали чай в лондонский чайных садах в ранние 1730-е. Сады представляли собой открытые парки с дорожками, засаженными цветами, и музыкой для танцев. Обычно они открывались в апреле или мае и принимали посетителей до августа или сентября. Чай был не единственным напитком, который предлагали британцам в садах, но самым распространенным. Чайные сады, в отличие от чайного дома, были закрытым местом. Вход туда был платным, и представителей рабочего класса на территорию сада не допускали.

В конце 1810-х набирают популярность мероприятия под названием «tea dance», которые продолжались вплоть до Второй Мировой войны. Друзья и знакомые собирались между 5 и 6.30 вечера. Столики и стулья расставлялись вокруг танцплощадки. И пока все танцевали, к столу подавались легкая закуска и чай. Этот обычай не был похож на «каприз» герцогини Бедфордской, но очень хорошо популяризировал традицию «afternoon tea».

К середине 1800-х большая часть кафе превратилась в эксклюзивные клубы, в которых собирались те или иные сегменты общества. Женщин допускали в кафе и чайные сады, но только в сопровождении мужчин. И когда «главы семей» собирались вместе, чтобы пообедать или поужинать в клубах, женщины не могли посещать чайные. Поэтому им не оставалось ничего другого как устраивать дамские чаепития у себя дома.

Индустриализация и урбанизация привнесли изменения в британскую культуру. С 1700-х до того времени, как чай стал более-менее широко доступным (1815 год) 3/4 населения обитало в сельской местности. За этот период многие из селян переместились в города (жить и работать). Численность среднего класса выросла, люди стали тратить больше денег на потребительские товары, такие как чай. Повышение зарплаты рабочих дало рабочему классу возможность немного подражать буржуазии в своих привычках.

Всплеск морали и патриархальных настроений сформировали жесткий идеал семьи. Образ жены буржуа четко ассоциировался с домом. На женщин возложили ответственность за создание «семейной» атмосферы в доме, чтобы «глава семьи» мог чувствовать себя комфортно. Эта необходимость диктовалась временем: на работе мужчина целый день находился в нестабильном мире прогресса. Но многие жены рабочих вынуждены были, несмотря на идеал, работать, чтобы прокормить семью. В основном они трудились в сфере домашних услуг и текстильной индустрии. Такое разделение обязанностей среди женщин разных классов сформировало разные типы поведения. Леди среднего класса и элиты были слишком «хрупкими» для того, чтобы контактировать с окружающим миром без поддержки и сопровождения мужчины. Зато дома они могли свободно реализовывать себя, не особо заботясь о том, на что будет жить их семья завтра.

Женщины контролировали общественную жизнь в сфере домашнего хозяйства и всего, что происходило внутри дома. Они упорядочивали время и процедуры обедов, чаепитий и прочих домашне-социальных мероприятий. А с середины 1700-х стали популярны беседы «а-ля прием во французском салоне».

Когда именно «afternoon tea» стали популярны в среде буржуазии и элиты, точно не известно. Но к середине 1800-х четко сформировались правила и требования этикета к женским «чайным посиделкам».

Домашнее чаепитие было обычным явлением. После того, как был определен постоянный день недели и время, в которое хозяйка устраивала чайные приемы, рассылались приглашения друзьям, родственникам и знакомым. А эти дни хозяйка должно была оставаться дома целый день, чтобы принимать посетителей. Для гостей могли устраивать специальное представление, но чаще всего время чаепития проходило за разговорами, на манер приема во французских салонах. На стол подавали чай, булочки, сандвичи и прочие легкие закуски. Каждый день хотя бы в одном доме устраивался чайный прием. Поэтому женщины постоянно общались друг с другом в гостях.

Afternoon Tea в отеле Waldorf Hilton, Лондон

Чаепитие было регламентировано сводом правил. Существовало три типа социальных визитов.

С целью выразить поздравления и соболезнования, если имелся к тому повод. В этом случае оставляли карточку с сообщением, и хозяйка решала, принять посетителя или нет.

Официальный визит. Он был коротким. И если объявляли о приходе следующего посетителя, визитер знакомился с пришедшим и быстро ретировался, принося свои извинения.

Дружеский визит. Посетители приходили в отведенные для этого дни и часы (как описано выше), но правила поведения были не такими строгими. Например, человек, пришедший с дружеским визитом, не обязан был уходить, если пожалует другой гость. Одной из целей чайного приема было общение группы друзей.

Когда чай был подан, хозяйка садилась в конце стола и наливала напиток гостям. Старшая дочь хозяйки или ее ближайший друг «отвечал» за кофе или шоколад. Это распределение обязанностей весьма показательно – оно свидетельствует о высоком «ранге» чая. Чай был достаточно дорогим продуктом, продавался он в банке с замком, ключ от которого находился только у одной женщины в семье. Забирая себе привилегию разливать чай, хозяйка подчеркивала свою значимость и семейный статус. То есть, выходило так: кто «заведует» чаем, тот и главнее, несмотря на гендерное разделение. Британский мужчина 19 столетия заправлял делами на работе. Дома же абсолютная власть принадлежала женщине.

Afternoon Tea в ресторане Podium, гостиница Hilton, Лондон

Afternoon Tea в отеле Claridge’s, Лондон

Хозяйка также добавляла сахар, молоко или лимон в чай гостям. Сохранившиеся стереотипы все еще создавали чаю и сахару имидж раритетного предмета роскоши. Появившись в Британии впервые, эти продукты были доступны только аристократии и служили показателем высокого социального статуса. В 1800-е эти продукты были достаточно дешевы, чтобы подавать их к столу часто и многим гостям. Однако они по-прежнему символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Элите было по карману нанять обслуживающий персонал, который разливал бы чай гостям. А тем, в свою очередь, разрешалось самим добавлять в напиток лимон, сахар или молоко – в том количестве, в каком они посчитают нужным. Этим хозяева показывали, что могут себе позволить сколько угодно чая и сахара. Их безразличие к «продуктам роскоши» только подчеркивало их статус.

Сегодня Afternoon Tea для англичан — не каждодневная привычка, а занятие для особого случая — к примеру, вечеринки в честь дня рождения, предстоящей свадьбы, встречи с друзьями в загородном отеле по какому-нибудь праздничному поводу… И, в конце концов — это прекрасный способ красиво и со вкусом провести свой досуг.

Классическое меню для Afternoon Tea непременно включает в себя следующие составляющие (традиционно их подают на этажерке):

• небольшие сэндвичи (c огурцом, яйцом, копченым лососем, цыпленком coronation chicken и т.д.)

• теплые сдобные пшеничные лепешки scones, с маслом и джемом

• домашние кексы и прочие сладости

• несколько сортов чая на выбор (Assam, Darjeeling, Earl Grey, Lapsang Souchong и т.д.)

• кроме этого, в меню обычно присутствует шампанское

Источник : https://ahmadtea.ua

Источник : https://www.anglomania.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *