Результаты фармацевтических исследований чая
28.02.2019Полезные свойства белого чая
01.03.2019Чёрный чай стал более популярным в Европе и России, потому что при транспортировке он сохранялся в лучшем виде. Благодаря этому его история в нашей стране длиннее, чем у зелёного. Чёрный чай производится путём ферментации чайного листа в течение нескольких недель. Какие же преимущества для организма имеет чёрный чай?
• Забота о сердце. Высокий уровень содержания полифенолов (теафлавины и теарубигины) в чае способен защищать клетки организма от окислительного повреждения свободными радикалами. Фенолы чая являются активными антиоксидантами. Употребление трёх чашек чёрного чая в день может снизить содержание триглицеридов в крови на 36%, а индекс атерогенности — на 17%.
• Защита от токсинов. Биологический компонент чёрного чая эффективно отключает и нейтрализует высокотоксичное вещество рицин, которое является оружием биологического терроризма. Этот компонент называется эпигаллокатехина галлат (EGCG). Этот полифенол признан в качестве основного полезного компонента чая. Конечно, одна чашка чая не исцелит от отравления рицином, но EGCG рассматривается в качестве потенциального антидота.
• Предупреждение стресса. Исследователи отмечают, что флавоноиды чёрного чая могут уменьшить негативное влияние стресса. У крыс с явной выраженной симпатической активностью был отмечен седативный эффект на теанин и EGCG чёрного чая. У людей употребление чая снижает уровень кортизола (гормона стресса) на 47% по сравнению с 27% в группе плацебо.
• Профилактика болезней головного мозга. Чашка чая в день может сократить риск развития болезни Паркинсона на 71%. Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание, которое приводит к нарушению движения и равновесия.
Но всё-таки чёрный чай мене полезный, чем зелёный. Хотя листья зелёного и белого чая собираются в разное время, они обладают общим свойством. Они просушиваются в духовке сразу после сбора. В противоположность этому, как чёрному, так и красному чаю, необходимо длительное время сушиться на свежем воздухе, где они подвергаются процессу окисления.
Тогда молекулы кислорода реагируют с молекулами чайного листа и изменяют его биохимическую структуру. Это процесс приводит к появлению глубокого аромата чёрного чая. Однако, по определению, чёрный чай никогда не будет содержать столько же антиоксидантов, как зелёный чай.
Источник : https://www.epochtimes.ru