parallax background

Почему дорогой чай обладает лёгким вкусом?

Польза чая улун
Польза чая улун
09.04.2019
Рецепт маффинов от Миранды Керри
Рецепт маффинов от Миранды Керри
10.04.2019
Польза чая улун
Польза чая улун
09.04.2019
Рецепт маффинов от Миранды Керри
Рецепт маффинов от Миранды Керри
10.04.2019
Сильный у чая вкус или слабый, это не говорит о качестве чая ровным счётом ничего. Вкус хорошего чая зависит от его «полноты» и мягкости, а также сладкого аппетитного послевкусия.

Почему дорогой чай слабоват на вкус? Почему дешёвый чай дает такой «тяжёлый» вкус?

Некоторые люди, причем как новички, так и ветераны часто говорят: «Этот чай на вкус слаб, почему он стоит так дорого?». Люди которые пьют разный чай часто отмечают, что вкус дорогого чая хорошего качества относительно лёгкий, он несет в себе высокий аромат, сладость в послевкусии и стойкость к проливам. Для того, чтобы прояснить этот момент, нам нужно определить два качества чайного напитка: «наполненность» и «крепость». «Полнота» чайного напитка означает ощущение густого и мягкого вкуса, которое выявляется при первом глотке. Основными факторами определяющими «полноту» чайного напитка являются такие показатели, как содержание аминокислот, растворимых сахаров и пектинов. В то же время как сильный, так слабый вкус, как правило, зависят от времени заваривания и количества чая. Некоторые чаи могут быть на вкус лёгкими, но насыщенными. Лучший чай обладает полным, мягким вкусом и сладким аппетитным послевкусием.

Содержание полифенолов в чае: весенний чай < летний чай, бутоны < листья;

Содержание кофеина: весенний чай < летний чай, почки > листья;

Содержание теанина: весенний чай > летний чай, почки > листья.

Качество сырья

Дешёвый чай обладает горьким и раздражающим вкусом, который дает ощущение крепкого настоя. Дорогой чай наоборот имеет низкую степень горечи и терпкости, поэтому на вкус он лёгкий. Наиболее важные вещества, которые влияют на вкус чая это : полифенолы. Кофеин обычно придает горький вкус, l-теанин – сладкий и свежий, а также в чае содержатся другие ароматические вещества.

Цена на чай зависит от времени сбора и типа сырья, поэтому мы рассмотрим весенний и летний чай, почки и нежные листья. Самым дорогим является чай собранный ранней весной, состоящий из одних чайных почек.

В дорогом чае содержится больше теанина, то есть чем выше сладость, свежесть и гладкость, тем меньше горечь. Например, весенний чай и чай Минцяньча (собранный до 4 апреля) обладают высокими показателями аминокислот, которые определяют его свежий и мягкий вкус. Многие истинные любители чая отмечают, что дорогой чай Минцяньча «очень слабый», но на самом деле вкус весеннего чая не сравнится с чаем других сезонов.

Дешевый чай – это наоборот высокое содержание кофеина и чайных полифенолов, которые вызывают горечь и стимулируют вкусовые рецепторы.

Дорогой чай имеет богатое содержание и более медленную скорость заваривания, поэтому высококачественный чай имеет лёгкий вкус, он устойчив в проливах.

Таким образом, вопрос может сводится к следующему: почему используя тот же метод заваривания и с тем же количеством чая вы чувствуете, что более дешёвый чай имеет более сильный вкус, а дорогой более лёгкий? Вышесказанное также зависит от качества самого чая. Определяющим фактором для качества чая является так же процесс производства, а именно мастерство мастера. У мастеров одна задача - улучшать вкус чая. Как правило, дешёвый чай означает более позднее время сбора его, меньшую высоту происхождения, низкое содержание веществ. Аромата и послевкусия не достаточно для того, чтобы перекрыть горечь чая. Чтобы устранить эти недостатки мастер чая увеличивает степень ферментации и время обжарки, чтобы придать чаю сильный и тяжёлый вкус.

В общем для некоторых чаев, особенно для зелёного чая, сильный вкус не может являться отражением хорошего качества, а слабый вкус также не означает ничего негативного. Поэтому вкус настоящего хорошего чая зависит от его полноты, мягкости, сладости и аппетитности послевкусия.

Источник : https://daotea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *