parallax background

Особенности превосходного чая

Чайная церемония
03.10.2018
Компонент зеленого чая защищает от стресса
04.10.2018
Чайная церемония
03.10.2018
Компонент зеленого чая защищает от стресса
04.10.2018
Особенности хорошего чая есть одним из самых важных вопросов, которые должен постичь каждый, изучающий Гунфу Ча. Вы должны практиковать Гунфу в течение некоторого времени и «постичь» этот вопрос, потому-что простого описания не хватит.
Мы думали, что проведём этот месяц в изучении некоторых характеристик изысканных сортов чая, не в попытке описать невыразимое, но в качестве указателей для вашего исследования чая. Это поможет иметь на чайном пути некоторые дорожные знаки, указывающие на различные аспекты чайного опыта. В конце концов, питие чая в стиле Гунфу — это богатый опыт, который включает в себя все тело, а не только очевидные качества пробования восхитительных вкусов. Указывая на некоторые из признаков хорошего чая, которые нашли мастера в нашей линии, мы можем сосредоточить наше внимание и проверить/опровергнуть их в поиске еще большей изысканности и мастерства, Гунфу.

Ниже приведены некоторые из наиболее важных особенностей, присущих хорошему чаю, заваренному в стиле Гунфу. Они не являются окончательными и не могут заменить настоящий опыт. Одна чашка стоит больше, чем все эти слова! Потратьте время, чтобы попробовать и испытать эти ощущения. В конечном счете, если всё делается с мастерством (Гунфу), ответы вы найдёте в себе и в чае. Все эти черты настолько же применимы к методике заваривания, насколько они применимы и к качеству любого чая. Другими словами, правильно заваренный хороший чай продемонстрирует эти характеристики более явно, чем плохо заваренный, что позволяет нам отточить наше ремесло, определить соответствующие инструменты, оценивая утварь в этих условиях и т. д.
• Хороший чай сразу чувствуется на верхнем нёбе. Это очень важная особенность хорошего чая, так что даже новички могут сразу начать различать её. Лучшие чаи распространяются по всей верхней части рта, двигаясь вверх, как только они появляются во рту. Это ощущение также касается ароматических характеристик.

• Превосходные чаи доходят до задней части рта естественным образом, без потребности их подталкивания. Они скользят плавно. Хорошие чаи также преобразуются сквозь пять вкусов гладко и быстро: горький, вяжущий, гань, кислый и сладкий.

• По существу, «плавный» является ключевым словом для хорошего чая. Он должен чувствоваться тягучим и мягким во рту. Хороший чай глотается естественно. Так же, как вам не нужно подталкивать его к задней части рта, вам не нужно толкать его вниз. Он скользит вниз естественно. Это, пожалуй, вторая наиболее характерная особенность хорошего чая, особенно для начинающих. Чувство сжатия горла — верный признак низкого качества чая (или плохого приготовления).

• Хороший чай окутывает рот. Вы можете чувствовать его везде одинаково. В каком уголке рта вы бы ни прислушались к ощущениям, вы будете чувствовать чай.

• Хороший чай также окутывает горло, оставляя чувство мягкости и комфорта. Мы чувствуем удовлетворение, когда пьем хороший чай, так как наше горло становится теплым и «укрытым».

• Лучшие чаи вызывают слюноотделение. Рот начинает выделять слюну в очень приличном количестве.

• Хорошие чаи имеют очень важную особенность, которую китайцы называют «хуэй гань». Как уже упоминалось выше, все чаи имеют пять вкусовых характеристик и хороший чай преобразуется через них быстро и сбалансированно, равномерным образом. Третий вкус называется «гань», это на самом деле больше ощущение, то, что мы называем «аромат» на английском языке. Гань сродни мятному, прохладному ощущению перечной мяты или воздуха в холодный зимний день. Слово «хуэй» означает «воспоминание», таким образом этот термин относится к возвращению гань при дыхании. Если вы выдыхаете ртом после глотка хорошего чая, вы почувствуете ваше дыхание очень комфортным, прохладным и освежающим.

• Более высокосортные чаи имеют затяжной аромат, который медленно поднимается по задней части горла и полости носа. Низкокачественные ароматы всегда ощущаются в передней части лица и не длятся долго. Дешевые ароматы «бьют» спереди и рассеиваются быстро, в то время как дорогие ароматы даже не начинают притягивать внимания, пока они не замечаются вами, а затем сохраняются надолго и глубоко. Высококачественные благовония, такие как алойное дерево, также восходит медленно и незаметно. После пития превосходного чая, ты иногда встаёшь и всё еще ощущаешь его ароматику в носу, иногда даже после еды, если чай достаточно хорош!

• Великолепные чаи имеют глубокий Ци, который расслабляет, так или иначе постепенно распространяясь по всему телу.
Мы надеемся, что эти описания будут полезны в вашем путешествии и что сосредоточив внимание на некоторых или всех из них, вы на собственном опыте найдёте гармонию в чае. Став однажды настоящим опытом, они будут бесценными инструментами для оценки чая, чайной утвари и метода заваривания Гунфу.

Источник : http://tealion.ru/blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *