Как организовать Чайное Пространство
15.12.2018Серебро фудинских почек — это не только красиво
18.12.2018Чайный ворс
В переводе на китайский его звут 茶豪 (чахао) и 茶毛 (чамао), что, почти тоже самое. Тонкие ворсинки покрывают почку чая, при этом являясь защитой для будущего листа чая от ночных холодов. Выясняется, что ворс имеет питательные вещества такие, например как полифенол и теин. От качества чайного пушка во многом зависит качество будущих сортов чая.Все ли сорты чая имеют чайный ворс?
Как обнаружено, немногие произрастающие кусты чая имеют на себе ворсинки. Скажем больше некоторые процессы обработки сопутствуют тому, что чай теряет такой важный ворс.Какие чайные сорта имеют ворс в достаточном количестве?
Большинство сортов гунфухунов, различаемых как подвиды зеленого чая (к примеру,знаменитый Би Ло Чунь, Мао Цзянь), белые чаи, пуэр — также имеет такой значимый ворс. Чай Би Ло Чунь прославлен ворсом своих чаинок, дело в том, что ворсинки, обогащенные аминокислотами заметно улучшают качество чайного настоя, как «сяньшуан» — в переводе «деликатесный», но по факту под этим понимают целую массу ощущений (свежесть и чистота, определенная гладкость и блеск).Сорта чая не содержащие ворса
Многие сорта улунов, при их производстве нужно, чтобы листья вызрели и достаточно выросли, при этом уже они редко имеют нежные почки. (Не попадает в этот список, например, чай Дун Фан Мэй Жень ). Скажем что, улуны Уишаня не содержат драгоценного чайного ворса.
В чем изюминка между ворсом и качеством чая?
Количество ворса определяет нежность чайной почки. Из такого чая изготавливают зеленые, красные чаи и пуэры.
Как же ворс чая влияет на его настой?
Вкус:
Чай, имеющий достаточно ворса вызывает освежающие ощущения. Ворс содержит меньше полифенолов и кофеина, чем лист, а содержание аминокислоты — гораздо выше. Аминокислоты придают больше сладкий и гладкий вкус, вследствие этого, больше ворса, заметно свежий чай на вкус.
Аромат:
В результате исследований установили - в ворсинках находятся клетки-железы, которые производят ароматические вещества. Чаи, которые производятся из нежных почек, покрытые ворсом, обладают необычным ароматом. Заметим, для определенных сортов чая применяют такой процесс как «ти хао» — поднимается ворс, чаинки обдуваются потоками теплого воздуха. В итог, чайный ворс — важнейший показатель для некоторых сортов чая. Это не означает , что сорта не имеющие ворса плохие.
Источник : https://www.teawall.ru