Многие сорта улунов, при их производстве нужно, чтобы листья вызрели и достаточно выросли, при этом уже они редко имеют нежные почки. (Не попадает в этот список, например, чай Дун Фан Мэй Жень ). Скажем что, улуны Уишаня не содержат драгоценного чайного ворса.
Количество ворса определяет нежность чайной почки. Из такого чая изготавливают зеленые, красные чаи и пуэры.
Вкус:
Чай, имеющий достаточно ворса вызывает освежающие ощущения. Ворс содержит меньше полифенолов и кофеина, чем лист, а содержание аминокислоты — гораздо выше. Аминокислоты придают больше сладкий и гладкий вкус, вследствие этого, больше ворса, заметно свежий чай на вкус.
Аромат:
В результате исследований установили - в ворсинках находятся клетки-железы, которые производят ароматические вещества. Чаи, которые производятся из нежных почек, покрытые ворсом, обладают необычным ароматом. Заметим, для определенных сортов чая применяют такой процесс как «ти хао» — поднимается ворс, чаинки обдуваются потоками теплого воздуха. В итог, чайный ворс — важнейший показатель для некоторых сортов чая. Это не означает , что сорта не имеющие ворса плохие.
Источник : https://www.teawall.ru