Засахаренная роза
22.04.2019Послеполуденный чай (Afternoon tea)
23.04.2019Вкус чая зависит не только от качества самого чая. Методика заваривания и мастерство того, кто заваривает чай, также важны. Один и тот же чай разные люди заваривают по-разному – и получают разный результат. Даже нюансы порой имеют значение и сказываются на вкусе чая. Ошибки при заваривании могут приводить к разочарованию в том или ином виде или сорте чая и к неправильным представлениям о нём. Легко вынести отрицательное суждение о чае, почувствовав горечь или терпкость. Но хотя эти вкусы и присутствуют в чае вообще и в пуэре в частности, их выраженность зависит не только от того, хорош чай или плох, но и от того, хорошо или плохо он приготовлен. И наоборот: «возвращающаяся сладость» считается положительным качеством, но в одном и том же чае в некоторых случаях она хорошо ощутима, а в других – нет. Каковы же причины того, что вкус чая оказывается не таким хорошим, каким мог бы быть?
1. Высокая струя воды. Многие люди в своей повседневной чайной практике привыкли высоко поднимать чайник с горячей водой, заваривая пуэр, чтобы вода била в заварочный чайник или гайвань с большой высоты. На самом деле, гораздо лучше просто медленно и спокойно наливать воду в посуду для заваривания, почти касаясь её, это наилучшие условия для встречи чая с водой. Если поток воды будет слишком силён, пуэр с большой вероятностью окажется слишком горьким, а его аромат рассеется. Идеальное заваривание пуэра – «лёгкое, мягкое, ровное и нежное» (轻, 软, 平, 柔 — «цин, жуань, пин, жоу»), благодаря такому обращению он получается мягким, чистым и насыщенным.
2. Наливание воды непосредственно в чайный лист. Многие льют горячую воду в сам чай. Это даёт возможность тут же ощутить интенсивный аромат, но при слишком сильном воздействии теряется мягкость вкуса. В действительности, лучше наливать воду по стенке посуды, как бы избегая контакта с чаем. В пуэре много экстрактивных веществ, и, «ударяя» его водой, легко сделать их выход чрезмерным, и настой будет горчить.
3. Недостаточно высокая температура воды. Многие, опасаясь горечи и терпкости, берут для заваривания пуэра слишком прохладную воду по аналогии с зелёным чаем, который становится горьким при температуре выше 85°С. Но чтобы раскрыть вкус и аромат пуэра, нужно, по меньшей мере, 95°С, холоднее вода может быть, только если вы имеете дело с очень молодым чаем.
4. Неудачно подобранная экспозиция. Пожалуй, разное время заваривания – фактор, который сильнее всего обуславливает то, что один и тот же чай у разных людей получается по-разному. Но тут трудно давать какие-то конкретные рекомендации. С опытом приходит умение правильно подбирать время заваривания, обеспечивая тот результат, который нужен именно вам, и это становится естественным, практически бессознательным. Но начинающим лучше уделить этому вопросу побольше внимания. При этом лучше избегать догматизма и не пытаться составить один идеальный рецепт на все случаи жизни. Каждое чаепитие – это особый случай. В зависимости от свойств чая и посуды может потребоваться изменение пропорций, или температуры воды, или времени заваривания, или всего этого сразу. Поэтому для успеха нужно не столько знание точных параметров, сколько постоянная практическая работа с чаем.
Источник : Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050