parallax background

О наличии пестицидов в пуэре

Проверка качества пуэрных брендов
Проверка качества пуэрных брендов
11.12.2018
У И Шуйсянь, Нарцисс с гор У И (Владыка вод с гор У И), 武夷水仙
У И Шуйсянь, Нарцисс с гор У И (Владыка вод с гор У И)
12.12.2018
Одна из причин, почему мы любим пуэр со старых деревьев — биоразнообразие чайных садов. Чайные деревья здесь растут в или вокруг естественного лесного покрова, в широком интервале от теней больших деревьев наверху и до подлеска из опавших листьев, травы и полевых цветов.

Однако, не все сады Гу Шу свободны от химических распылений и удобрений, используемых более интенсивно при выращивании плантационного чая. Для нас, кто пьет чай, это может показаться безумием, чтобы распылять химию на чайных фермах, так как листья нельзя вымыть до того, как они идут в производство чая. Но с точки зрения фермера, распыление пестицидов является общим для всех сельхоз культур. Они считают, что правительство обеспечило их химическими веществами, которые безопасны для потребления человеком.

Одна из проблем чайного сельского хозяйства состоит в обеспечении, чтобы другие растения не вытесняли чайные деревья, не конкурировали с ними за питательные вещества и воду. Если этот процесс оставить неуправляемым, то сорняки могут вырасти выше человеческого роста, в результате чего чайные деревья труднодоступны для сбора урожая. На крутых склонах в бурьяне трудно найти точку опоры, и увеличивается вероятность быть укушенным или ужаленным насекомыми, пиявками, ядовитыми многоножками и змеями. Даже в «управляемых» Чайных садах, я обжегся крапивой, и стала покрываться от колена вниз сотнями колючих семян. По этой причине фермеры, как правило, прикрывают себя с головы до пят при сборе чая. Военная форма являются модной в Иу из-за ее низкой стоимости и практичности. Вы не увидите сборщиков чая в шортах и футболке!

Фермеры должны управлять подлеском, прежде чем начнется сбор урожая. Траву нужно косить дважды в сезон или вспахивать почву раз за сезон. Вспахивание обычно делается вручную в июне и ноябре. К сожалению, малочисленное меньшинство ленивых фермеров все еще предпочитают распылять убийцу — сорняка. Безлистные, почерневшие стебли — ясный признак недавнего использования гербицида. Другой предупредительный знак – чайные сады, у которых есть только 1 или 2 разновидности в подлеске, это перерост стойких разновидностей. Есть также метод напряжения травы, используя два пальца. Если трава выходит легко и имеет мелкую корневую систему, она может указать на недавнее распыление, что отразилось на чахлом росте травы.

Много чайных садов Юньнани изведены «Освободительной травой» 解放草 — группой агрессивных разновидностей, которые прибыли после того, как коммунистическая партия выиграла гражданскую войну и объединила страну. Поскольку торговля возобновилась и были построены дороги, тысячи молодых студентов послали из городов как Шанхай, чтобы помочь развить экономику Юньнани. С ними прибыли эти новые быстро растущие вредные сорняки. Сорняк Crofton особенно пагубен, поскольку он любит крутые склоны, теневынослив, быстро вырастает до 2 м в высоту, выпуская тысячи крошечных семян, переносимых ветром в сады чая, которые были обработаны или вспаханы. Именно им наполнены обочины и сады чая Юньнани, иногда это — единственный травяной покров здесь.

Мне две мысли приходит на ум, когда дело доходит до вспахивания, которое из-за крутых наклонов обычно делается с мотыгой. Чайные фермеры делают это, потому что им не нравятся сорняки, конкурирующие с чаем за недостаточную воду в течение сухого сезона. Переворачивание почвы убивает сорняки и проветривает почву. Но вспахивание выставляет верхний слой почвы под разрушение ветра и дождя, а также повреждает корни чайных деревьев. Перевернутая почва испекаясь на солнце превращается в комья прекрасной глиняной пыли. На крутых склонах дождь может легко смыть питательные вещества, а наверху горы, верхний слой почвы не может быть полностью восстановлен.

Пахота имеет одно преимущество перед скашиванием — вам нужно делать это один раз за сезон. На самом деле более трудно для фермера косить траву в два раза за сезон. Покос травы на 45-70 градусном наклоне крайне неудобен, потная работа, но сохраняет биоразнообразие чайного сада и корневой системы, которая держит почву вместе.

Иногда можно увидеть, как люди опрыскивают сорняки около дороги, уменьшая блокировку стекающих осадков и улучшают видимость. Это означает, что чайные сады ниже дороги могут быть затронуты стекающими химикатами. Поэтому лучший источник для чайной фермы лежит в вышине гор, далеко от дорог, которые были опрысканы и подальше от любых участков интенсивного сельского хозяйства, особенно плантаций каучуковых деревьев. ZhangJiaWan и YiShanMo ценятся именно по этой причине. Беря на шаг далее, рощи чайных деревьев, скрытые в лесу, в нескольких километрах от самого близкого человеческого жилья, маловероятно, чтобы были удобрены. Частично именно поэтому Wangong и Gua Feng Zhai стали наиболее ценимыми чаями в ИУ.

Обнаружение комплекта для распыления в доме фермера не обязательно означает, что они распыляют свои чайные деревья. Они могут использовать его, чтобы распылить другие зерновые культуры (например, рис, зерно, каучук, маниока, сахарный тростник), или распылить застойные лужицы воды, чтобы предотвратить малярию. Критический тест — тест вкуса. Чай, которому химически помогают, неуклюж в горле, имеет длительную терпкость, и просто не является на вкус естественным. К сожалению, использование химических брызг и удобрений в производстве чая все еще распространено в интенсивной монокультуре, плантационном чае, включая TieGuanYin и Longjing. Но в целом, использование пестицидов очень редко в плантациях со старыми деревьями, во-первых потому что деревья большие и достаточно зимостойкие, чтобы выживать в течение сотен лет без химической защиты, и во-вторых потому что покупатели как мы не будут покупать чай, с которым отнеслись “nongyao” (сельскохозяйственная медицина).

Жадность часто цитируется в качестве причины, почему фермеры используют пестициды, но большинство фермеров с большими гушу деревьями хорошо знают, что, хотя химикаты могут повысить краткосрочные урожаи, они фактически понижают спрос на свой продукт и уменьшают пожизненную ценность их деревьев. В местах как Mahei, где использование пестицида широко распространено, цена за кг маоча фактически отстала от других деревень Иу. Mahei раньше был известен как одна из лучшей для дегустации чая Иу, но их использование nongyao (и их нераскаявшееся смешивание xiaoshu с gushu) разрушило их репутацию.

В более известных деревнях производства чая как Лао Бань Чжан пестициды и удобрения были запрещены напрямую, чтобы защитить их репутацию качества. Позже подобная политика применилась в Mangfei, в Yongde, Lincang, которые постепенно сократили химические удобрения в 2012.

Азот и калийные удобрения стоят дорого, и не были широко использованы чайными фермерами в провинции Юньнань, пока цены резко не возросли за последнее десятилетие. Применение удобрений повышает урожайность, но добавляет несбалансированный химический привкус к чаю. По моему опыту они, как правило, используются больше на крупных промышленных фермах. Пока я читал рассказы в интернете о фермерах, удобряющий их старые деревья, чтобы получить больший урожай, но я так и не смог подтвердить эту историю на практике. Регулярная обрезка и выщипывание являются преобладающей формой получения большего урожая со старых деревьев, а фермеры, по большей части, не такие жадные, как описывается в интернете.

В конечном счете, покупатель должен сделать усилия, чтобы понять чайные деревья, методы ведения сельского хозяйства, и чайных фермеров. Чтобы получить хороший чай, вы должны сначала найти хороших людей. Это не практично (или неуважительно) жить с фермером в течение года, наблюдая за каждым их шагом, как полицейский. Наш чайный бизнес строится на доверии, на том, насколько мы наблюдательны и хорошо осведомлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.