parallax background

О чайных состояниях

Чаепитие «У Во»
19.11.2018
Пара слов об экспозиции и экстракции
20.11.2018
Часто говорят, что чай – школа, или кладезь тонких состояний. В каком смысле тонких? Имеется в виду, что чайные состояния отличаются от обыденных не резко, разница порой едва уловима и ещё более трудно описуема, но приятна и важна. Речь не о бодрости, или хмеле в голове, или расслабленности до паралича, а о чём-то гораздо более элегантном.

Очень удачный пример приведён в «Чапаеве и Пустоте»: «Да как же ты, барин, можешь знать эту песню, если не слышал её не разу?» — «Как не слышал? Это же старая казачья песня – и слова те же, и музыка.» — «Слова-то и музыка те же. Но у этой песни СМЫСЛ совсем другой». Бывает и такое, что чайное состояние – это «когда совершенно ничего не меняется», как сказала вчера одна наша гостья, сразу после этого залившись безудержным смехом.

Умение замечать тонкие состояния, приветствовать их и погружаться в них делает жизнь богаче оттенками, а мышление – богаче возможностями. Среди людей, интересующихся практиками развития сознания и духа, тонкие состояния – это вау, а то, что приводит к явным, заметным, хорошо ощутимым сдвигам – это, наоборот, фу. Поэтому у некоторых под запретом кофе, у некоторых – лук и чеснок («они снижают вибрации»), а у кого-то – даже и чай. Избегающие любых «стимуляторов» эзотерики порой и в самом деле похожи на девиц, кругозор которых ограничен окружностью их талии, и которые панически боятся булочек и майонеза, тогда как окружающие, пожимая плечами, спокойно берут со шведского стола жизни столько, сколько хотят.

Всегда ли надо стремиться именно к тонким состояниям? Хорошо ли, если заморенное, бледное состояние жалобно смотрит на вас голодными глазами? Слишком тонкое состояние не прошагает три часа с тридцатикилограммовым рюкзаком. Тут нужно мускулистое, хорошо питающееся состояние. Не каждому состоянию худоба к лицу. Бывают весьма упитанные, но при этом очень обаятельные состояния. Прекрасно, если ваше состояние не стесняется щеголять в открытом купальнике, но стоит ли доводить его до анорексии? Когда у состояния сексуальный округлый животик – это очень мило. Мне нравится, когда у состояния привлекательные формы, когда у состояния есть за что подержаться.

Есть вещи поважнее тонкости. Например – гибкость, подвижность, здоровье, сияние внутреннего комфорта. И уж если говорить о каком-то развитии, то оно состоит в расширении диапазона возможностей, а никак не в сужении своего мира до одних только тонких состояний.

К счастью, чайные состояния всегда красивы и полны жизненной силы, но не всегда крайне стройны. Есть те ещё пышечки! И не надо их чураться.

Источник : https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.