parallax background

Необычный рынок чая в городе Фудин

описание традиционного чайного действа
Описание традиционного чайного действа. Школа Ура-сэн-кэ: «Хозяин и гость»
30.07.2020
Медовый бисквит
Медовый бисквит
01.08.2020
Сегодняшний пост будет коротким, но зато будет много фоток. Сегодня я хочу на пять минут погрузить вас в реальность одного маленького чайного городка и показать, насколько сильно он отличается от других.

Фудин. Я хотел бы, чтобы вы запомнили название этого места. Это небольшой город на юго-востоке Китая. За пределами Поднебесной об этом городке не знают практически ничего. Да и в самом Китае, честно сказать, Фудин не блещет славой. Почему? Потому что в Фудине ничего нет. Ни аэропортов, ни выставочных центров, ни пятизвездочных отелей, практически никакой инфраструктуры – это настоящая китайская глубинка. Тут время замерло лет двести назад. И тут ничего не меняется. И люди живут совершенно особенной, своей жизнью, которая почти не связана с внешним миром.

Как вы правильно догадались, город этот чайный. Тут производят восхитительные белые чаи и кое-что из зеленых. И сегодня я вас поведу на фудинский чайный рынок. Почему именно сюда? Потому что место это уникальное и по своему формату не похожее ни на один другой чайный рынок в Китае.

На чайном рынке в Фудине не продают готовый чай. Тут продают сырой чайный лист. И я такого больше нигде не видел. Чему я так удивлен? Как правило, на чайных рынках вы покупаете чай. Но только не здесь.

Рынок начинает работу в 5-30 утра. К этому времени сюда съезжаются фермеры со своим урожаем. На грузовиках, пикапах, мотоциклах они привозят чайный лист. Паркуются неподалеку, берут большой мешок свежего листа в качестве витрины и встают на центральную площадку рынка.

К шести утра начинают подъезжать покупатели. Покупатели – это владельцы чайных мануфактур. Они ходят между рядами, выбирают лист, торгуются, кричат на продавцов, эмоционально жестикулируют, швыряют листья в сторону, плюются на пол и так далее. Продавцы, в свою очередь, тоже кричат на покупателей, называют их «бесстыжими монополистами», размахивают руками перед их лицами и тоже плюются. Влажный воздух трещит от напряжения. Гам, крики, ругань – настоящий чайный рок-н-ролл!

Стоимость сырого листа сильно варьируется. От двух с половиной юаней за цзинь (0.5 кг) до шестидесяти юаней за цзинь. Задача фермеров – продать все, что у них есть. Задача производителей – купить лучший лист по минимальной цене.

Далее чайный лист перегружается на транспорт покупателя и отправляется на мануфактуру. В это время они работают тут круглосуточно – сезон! Еще через несколько дней этот лист будет тщательно перебран, отсортирован, высушен, промят, обжарен и упакован. А далее он отправится на внутренний рынок по цепочке посредников. Вызывая новые эмоции, споры, торговлю и грохот. Но этим будут заниматься уже люди в костюмах. И это не столь интересно.

Что больше всего удивляет меня? То, что в Фудине фермеры не обрабатывают чайный лист самостоятельно. Они выращивают его и продают на мануфактуры. А мануфактуры не держат собственных плантаций. В этом месте по каким-то причинам эти процессы разделены. По каким именно, мне не понятно.

Я пытался разговаривать с местными. Спрашивал, почему так. Они смотрят на меня и удивляются: «А разве может быть как-то по-другому?»

К чему я все это рассказываю? К тому, что в Китае нет каких-то единых чайных стандартов. И процесс производства, и культура потребления, и принципы ценообразования очень сильно отличаются в зависимости от места. И я не перестаю этому удивляться. Каждый раз.

И еще… если вы хотите с лихвой хапнуть человеческих эмоций и посмотреть на настоящую китайскую торговлю – вам нужно тут побывать. Если бы я был продвинутым бизнес-тренером, я бы проводил тут тренинги по продажам. )

Хорошего всем дня, ребята!

Источник : https://realchinatea.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *