Азбука чайного шарлатана: П — пектин. Или П — полисахариды?
21.07.2020В Азербайджане начали выращивать высокогорный чай
22.07.2020Лун Дзин относится к весенним чаям (самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками). Все операции по переработке чая производятся вручную, требуют большого опыта и осторожности. В процессе традиционной обработки (последовательного поджаривания и охлаждения в железных котлах) чайные листья приобретают типичную форму для сорта – они становятся плоскими и тонкими.
Для производства Лун Дзин используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный Лун Дзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками. В процессе изготовления Лун Дзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лун Дзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. После этого чай раскладывают тонким слоем, остужают и сортируют. Затем снова насыпают в котлы и подсушивают около получаса, постоянно перемешивая руками.
История чая
Лун Дзин, означающий «Колодец Дракона» в переводе с китайского, получил свое название от известного с 10 века монастыря. По преданию, в эпоху Мин, в годы правления Чжэн Гэна в монастыре вырыли колодец, и из колодца достали камень, похожий на голову дракона, поэтому сам монастырь переименовали в Драконовый Колодец. Записи эпох Мин говорят о прекрасной воде Драконова Колодца, имевшего необычно холодные стены. Чай, который выращивали монахи в этом монастыре, прославился на всю Поднебесную. Его посещали многие знаменитые политики и поэты Китая, а император Кань Си династии Цин в Ханчжоу построил Походный Дворец и обнес плантацию из 18 деревьев Лун Дзина забором, после чего лунцзинский чай стал императорским чаем. Основное место, где выращивается Лун Дзин, это гора Шифэньшань или Львиный пик. Повсюду здесь густые бамбуковые леса, заросли, и эти небольшие кучки чайных плантаций располагаются среди густых лесов. Климат умеренный, мягкий, количество влаги достаточное, и среднегодовая температура 16 градусов. Особенно весной часто идут мелкие дожди, и текут многочисленные полные влаги ручьи. Почва плодородная, в основном песчаная. И в «Каноне чая» чайный святой Лу Юй пишет, что лучше всего как раз песчаные почвы, что соответствует характеру почв, где выращивается Лун Дзин.
Вкус, аромат
Приятный аромат орхидеи, которым обладает Лун Дзин, не позволит спутать этот чай ни с каким другим. Этот аромат сильный и держится довольно долго, однако он не раздражает, а наоборот, успокаивает и дарит умиротворение. Вкус его сладкий, чистый, освежающий, преобладают ореховые нотки, однако, если его заварить несколько раз, то станут более ощутимы цветочные оттенки запаха жареных семечек. Данный чай действительно является идеалом сильного аромата, чистого вкуса, красивой формы и великолепного цвета.
Цвет настоя
Прозрачный настой нежного жёлто-зелёного цвета с маслянистым блеском.
Также
Лун Дзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания, будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него. Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое послевкусие. Он навеивает приятные воспоминания и пробуждает мечтательность. Лун Дзин не создает избыточности, потому его можно использовать в качестве чая на каждый день. Чай содержит витамин С, аминокислоты, а также имеет самую высокую концентрацию катехинов среди чаев, уступая только белому чаю. В Китайской медицине считается, что Лун Дзин полезен для легких. Катехины – это мощные природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма. Чем моложе побеги, тем больше в них катехинов и других полезных веществ. Вот почему на протяжении многих династий Лун Дзин входил в рацион многих императоров.
Источник : https://www.tea-terra.ru/