parallax background
Азбука чайного шарлатана
Азбука чайного шарлатана: П — пектин. Или П — полисахариды?
21.07.2020
В Азербайджане начали выращивать высокогорный чай
В Азербайджане начали выращивать высокогорный чай
22.07.2020
Азбука чайного шарлатана
Азбука чайного шарлатана: П — пектин. Или П — полисахариды?
21.07.2020
В Азербайджане начали выращивать высокогорный чай
В Азербайджане начали выращивать высокогорный чай
22.07.2020
Лун Дзин «Колодец Дракона» (Long Jing, 龙井) — один из самых красивых и знаменитых чаев Китая, история которого насчитывает уже более 1000 лет. Впервые он упоминается в истории книги чая (Ча Цзин) Лу Юя во время династии Тан. Произрастает он в одном из живописнейших райских уголков Поднебесной – близ города Ханчжоу, провинция Чженцян, расположенного около озера СиХу, которое в свою очередь окружают лесистые горы. Среди всего этого великолепия и расположены плантации самого знаменитого и дорогого чая в мире.
Во время своих двух визитов на Западном озере в начале 1960 гг., председатель Компартии КНР Мао Цзэдун собрал Лун Дзин собственными руками, который затем был обжарен и заварен на воде из Родника Бегущего Тигра (считается самым правильным родником, для заваривания Лун Дзин). Мао настолько понравился вкус этого чая, что он сказал: «Ничто не может сравниться с Лун Дзин, приготовленном на воде из Родника Бегущего Тигра». Чайное дерево Лун Дзин, с которого Мао собрал чайные листья, с одобрения соответствующих правительственных ведомств, было пересажено во внутренний дворик Hangzhou Xihu Longjing Tea Co. в память о Председателе Мао. Этот чай заслужено стоит первым в списке Десяти Знаменитых чаев Китая.
Дзин часто называют национальным напитком в Китае, и зачастую ему отдается предпочтение во время посещения глав государств. Лун Дзин настолько популярен, что даже королева Елизавета II, бывший президент США Ричард Никсон и Генри Киссинджер пили этот чай во время своих визитов в Китай. Лун Дзин высоко ценится из-за своей абсолютной красоты в четырех аспектах: зеленоватого цвета, элегантного аромата, мягкого вкуса и привлекательного внешнего вида. Он изготовлен из самых молодых побегов чайного растения, обладает очень нежным ароматом и длительным, ярким, освежающим послевкусием. Сухой лист благоухает цветущей орхидеей и далекими нотами ванили. При чаепитии Лун Дзин порадует Вас легким струящимся ореховым ароматом, мягким маслянистым вкусом, и волшебным цветочным послевкусием, магия которого в том, что к нему постоянно хочется возвращаться, постигать его многогранную глубину.

Лун Дзин относится к весенним чаям (самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками). Все операции по переработке чая производятся вручную, требуют большого опыта и осторожности. В процессе традиционной обработки (последовательного поджаривания и охлаждения в железных котлах) чайные листья приобретают типичную форму для сорта – они становятся плоскими и тонкими.

Для производства Лун Дзин используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный Лун Дзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками. В процессе изготовления Лун Дзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лун Дзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. После этого чай раскладывают тонким слоем, остужают и сортируют. Затем снова насыпают в котлы и подсушивают около получаса, постоянно перемешивая руками.

История чая

Лун Дзин, означающий «Колодец Дракона» в переводе с китайского, получил свое название от известного с 10 века монастыря. По преданию, в эпоху Мин, в годы правления Чжэн Гэна в монастыре вырыли колодец, и из колодца достали камень, похожий на голову дракона, поэтому сам монастырь переименовали в Драконовый Колодец. Записи эпох Мин говорят о прекрасной воде Драконова Колодца, имевшего необычно холодные стены. Чай, который выращивали монахи в этом монастыре, прославился на всю Поднебесную. Его посещали многие знаменитые политики и поэты Китая, а император Кань Си династии Цин в Ханчжоу построил Походный Дворец и обнес плантацию из 18 деревьев Лун Дзина забором, после чего лунцзинский чай стал императорским чаем. Основное место, где выращивается Лун Дзин, это гора Шифэньшань или Львиный пик. Повсюду здесь густые бамбуковые леса, заросли, и эти небольшие кучки чайных плантаций располагаются среди густых лесов. Климат умеренный, мягкий, количество влаги достаточное, и среднегодовая температура 16 градусов. Особенно весной часто идут мелкие дожди, и текут многочисленные полные влаги ручьи. Почва плодородная, в основном песчаная. И в «Каноне чая» чайный святой Лу Юй пишет, что лучше всего как раз песчаные почвы, что соответствует характеру почв, где выращивается Лун Дзин.

Вкус, аромат

Приятный аромат орхидеи, которым обладает Лун Дзин, не позволит спутать этот чай ни с каким другим. Этот аромат сильный и держится довольно долго, однако он не раздражает, а наоборот, успокаивает и дарит умиротворение. Вкус его сладкий, чистый, освежающий, преобладают ореховые нотки, однако, если его заварить несколько раз, то станут более ощутимы цветочные оттенки запаха жареных семечек. Данный чай действительно является идеалом сильного аромата, чистого вкуса, красивой формы и великолепного цвета.

Цвет настоя

Прозрачный настой нежного жёлто-зелёного цвета с маслянистым блеском.

Также

Лун Дзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания, будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него. Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое послевкусие. Он навеивает приятные воспоминания и пробуждает мечтательность. Лун Дзин не создает избыточности, потому его можно использовать в качестве чая на каждый день. Чай содержит витамин С, аминокислоты, а также имеет самую высокую концентрацию катехинов среди чаев, уступая только белому чаю. В Китайской медицине считается, что Лун Дзин полезен для легких. Катехины – это мощные природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма. Чем моложе побеги, тем больше в них катехинов и других полезных веществ. Вот почему на протяжении многих династий Лун Дзин входил в рацион многих императоров.

Источник : https://www.tea-terra.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *