parallax background

В Азербайджане начали выращивать высокогорный чай

Лун Дзин (Колодец Дракона)
Лун Дзин (Колодец Дракона)
21.07.2020
Восточные фризы и их фризский чай
Восточные фризы и их фризский чай
22.07.2020
Лун Дзин (Колодец Дракона)
Лун Дзин (Колодец Дракона)
21.07.2020
Восточные фризы и их фризский чай
Восточные фризы и их фризский чай
22.07.2020
Баку, 12 мая. В Азербайджане разбивают чайные плантации высоко в горах. Специалисты уверены: напиток из собранных там листьев будет особенно ароматным и полезным. В Массалинском районе уже обработали землю и посадили рассаду. Когда планируют собрать первый урожай, узнавал корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.

На чайную плантацию Фарида Бахшиева приходит ранним утром. Несмотря на то, что в профессии женщина давно, тонкостей в работе много. Год назад специалисты решили осваивать высокогорные районы. Здесь планируют выращивать экологически чистый чай.

«С 2001 года я работаю на плантациях этого хозяйства. На этом новом участке мы посадили молодые чайные растения. Уже второе разрыхление почвы проводим. И нам хорошо — есть постоянная работа. Да и зарплата хорошая», — признается Фарида.

Под новые плантации хозяйству выделили 100 гектаров. Землю разровняли и вспахали еще в прошлом году. А весной посадили первую партию чайных кустов.

«К осени мы планируем высадить еще 500 тысяч саженцев. Через год здесь будет 80 гектаров чайных плантаций. Надеюсь, через 5 лет с этого участка мы получим чай, который по вкусу ничем не будет уступать индийскому или цейлонскому», — делится планами чаевод, советник холдинга «Азерсун» Садагат Юсифов.

Чтобы вырастить качественные кусты, нужно не только время, но и правильный уход. Здесь каждый знает: сохранить молодые саженцы сложно из-за засухи. Поэтому плантации разбили вблизи естественных источников воды.

«Недалеко в горах есть три родника. От них мы проложили трубы. И вода поступает сюда под большим напором. Еще одна запруда — чуть ниже участка. Летом мы сможем включить насосы и поливать водой из нижней запруды», — рассказывает агроном Шакир Гулиев.

На плантации и во дворе чайной фабрики работа не останавливается ни на минуту. Здесь ежедневно пропалывают и поливают саженцы. К осени растения должны подрасти и окрепнуть, чтобы хорошо перенести осеннюю посадку.

Источник : https://mir24.tv/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *