Кокейча
15.07.2019Чайные идиомы: «стирать чайные пятна»
17.07.2019Почему горячий чай стоит пить в жару?
Ответ на этот вопрос следует искать в особенностях устройства человеческого организма. Ротовая полость и язык человека изобилуют множеством рецепторов, которые реагируют на разные вкусы и температуры. Когда во рту оказывается холодный продукт, они сигнализируют мозгу о том, что тело якобы замерзает. В ответ на эти импульсы он пытается согреть организм.
А вот когда рецепторы ощущают горячее, происходят абсолютно противоположные процессы: мозг, получая сигнал о том, что телу жарко, начинает процесс охлаждения и активизирует потоотделение. Совершенно нормально, если после чашки обжигающего чая вас бросает в пот. Зато спустя несколько часов после этого вы будете куда лучше чувствовать себя на жаре.
Какой чай лучше пить летом?
Важно понимать, что пить чай можно не только как самостоятельный напиток, но и готовить из него холодные напитки и коктейли со льдом. Последние можно назвать лучшим компромиссом для тех, кому сложно даются попытки побаловать себя горяченьким, когда за окном +30°C.
Если говорить о сортах, которые подходят для самостоятельного применения, стоит обратиться к традиционной китайской медицине. Почему? Потому что в медицинских трактатах китайских докторов прямо говорится, что существует определенная связь между временами года и чайными сортами. Если следовать ей в выборе чая, легко оставаться в гармонии со своим телом и природой.
Считается, что чайные листья имеют разные вкус: одни – холодные, другие – горячие, третьи – теплые или прохладные. Выбирая напиток, который помогает внутреннее состояние привести в соответствие с состоянием природы, можно избавиться практически от любых заболеваний.
К летним чаям в Китае относят зеленые чаи класса люйча. Они отличаются выраженным терпким вкусом и прекрасно охлаждают. И не только стимулируют потоотделение, но также помогают бороться с жаждой и защищают от потери электролитов. Исходя из этой рекомендации лучшими чаями для лета можно назвать:
— Лунцзин, провинция Чжэцзян;
— Мао Фэн, провинция Аньхой;
— Тайху Билочунь, провинция Цзянсу.
Чтобы добиться желаемого эффекта, их важно правильно заваривать. А именно не использовать слишком горячую воду. Ее нужно вскипятить и охладить до 80°C. Также во время заваривания не рекомендуется закрывать емкость крышкой, чтобы чайный лист не слишком расширился от тепла и вкус напитка оставался освежающе свежим, сладковато-терпким, а не горьким.
Если говорить о сортах, которые больше других подходят для приготовления коктейлей, то здесь стоит выделить порошковый чай матча – зеленый или голубой. Он отлично сочетается практически с любыми фруктовыми, ягодными или молочными компонентами, поэтому его можно свободно использовать в любом понравившемся рецепте, каждый раз получая лучший чай для лета.
Источник : https://teaonline.com.ua