parallax background

Лабиринт А Ша Тэ: пара слов о французском чае

Серия чая «The journey collection» компании Wissotzky
Серия чая «The journey collection» компании Wissotzky
12.09.2020
Улуны Гуандуна. Ми Лань Сян Дань Цун
Улуны Гуандуна. Ми Лань Сян Дань Цун (蜜兰香单丛)
13.09.2020
Серия чая «The journey collection» компании Wissotzky
Серия чая «The journey collection» компании Wissotzky
12.09.2020
Улуны Гуандуна. Ми Лань Сян Дань Цун
Улуны Гуандуна. Ми Лань Сян Дань Цун (蜜兰香单丛)
13.09.2020
По данным American Speciality Tea Alliance, Франция занимает тридцать восьмое место в мире по объёму производства чая, между Сальвадором и Замбией (https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/tea-pro..). Насколько можно доверять этим сведениям – вопрос (если учесть, что Россия в этом перечне – сорок третья. Конечно, в Краснодарском крае и Адыгее производится лишь несколько сот тонн чая в год, но неужели это меньше, чем в Гватемале и на Мадагаскаре? Хотя, может, и так…), но французский чай существует. Только не в её европейской части, а на Реюньоне.

Реюньон – остров в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара. В начале XVI века он был открыт португальцами и на тот момент был необитаем (хотя арабским мореплавателям он был известен ещё за несколько веков до этого). В XVII веке остров стал владением Франции, и началась его активная колонизация, а в ХХ веке он стал французским заморским регионом и теперь равен по статусу регионам метрополии.

Площадь острова 2512 кв. км, население – около 850 тысяч человек. Остров имеет вулканическое происхождение и, по сути, является верхушкой вулкана с основанием в 200 км шириной. Три с небольшим километра высоты над водой, и это и есть Реюньон, ещё четыре – под водой. Вулканическая активность не совсем прекратилась, но, к счастью, не носит угрожающего цивилизации характера – тайфуны наносят больший ущерб, чем периодические извержения. Почвы вулканического происхождения плодородны и хорошо подходят для многих сельскохозяйственных культур, в том числе и для чая. Климат в целом тропический, пассатный, но климатические условия сильно зависят от течений, ветров, рельефа местности и высоты над уровнем моря. А в общем, жить «в глухой провинции у моря» должно быть довольно приятно: умеренный поток туристов, сногсшибательные чёрные пляжи из вулканического базальта, французская речь перемешана с креольской и хинди, сахарный тростник, ром, ваниль, герань и орхидеи.

Попытки культивирования чая на острове предпринимались неоднократно, но развития не получили. Большие плантации, созданные в 1950-х и 1960-х годах в местечке Гран-Куд в коммуне Сен-Жозеф на южном краю острова, после 1972 года оказались заброшены. В 2005 году Джонни Гишар и его жена Эммануэль вдохнули в чайное хозяйство Гран-Куд новую жизнь, и это была бы обычная чайная история нечайной страны, похожая на австралийскую и многие другие, если бы не забавная, безумная и одновременно в высшей степени рациональная идея.

Обнаружив, что кусты, лишённые ухода и обрезки на протяжении десятилетий, превратились в труднопроходимые заросли, Джонни с женой решили не приводить их в обычный для чайных плантаций вид, удобный для сбора урожая, а вместо этого проложили в чайной чаще запутанные узкие дорожки и назвали это «Labyrinthe En Champ Thé», что можно перевести как «Лабиринт в поле чая».

Стены чайного лабиринта кое-где примерно соответствуют человеческому росту, а во многих местах превосходят его и смыкаются над головой, превращаясь в туннели. Войти в лабиринт можно с проводником, а можно в одиночку, на свой страх и риск (это обойдётся дешевле). По отзывам посетителей, потеряться и пропасть в А Ша Тэ насовсем вряд ли получится, но поблуждать полчаса-час и начать паниковать – запросто. Впрочем, внутри лабиринта устроены комфортные полянки, на которых можно отдохнуть и дождаться гида.

В начале лабиринта находится маленький уютный магазинчик, где можно попробовать и приобрести местный чай. Выращивается он всё же не в лабиринте, а на соседней плантации, имеющей более традиционный облик. Гран-Куд производит зелёный и белый чай, как чистый, так и с разнообразными добавками – с лемонграссом, имбирём, корицей, вербеной, мятой, эвкалиптом и, конечно же, знаменитой реюньонской геранью. В основном, это недорогой чай, вот здесь — http://reunionboutik.com/epages/989f8cad-ab60-4c04-b4.. – он продаётся по 10-11 евро за 50 г, но есть небольшое количество высококлассного чая, т.н. «императорского», который почти на порядок дороже. Весь чай собирается вручную, а высота 1100 м над уровнем моря и плодородные почвы позволяют сделать производство полностью органическим.

Кроме чая, в Гран-Куд делают чайные сиропы и желе.

Источник : https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *