
Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Фу Шоу, Ладонь Будды
30.10.2018
Хуан Шань Мао Фэн
31.10.2018Что такое L-теанин?
L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин — это очень «чайная» аминокислота — в природе в листьях камелии китайской ее встречается больше всего. Впервые из листьев ее выделили японцы в середине прошлого века.Что говорит наука?
В разных наших психических состояниях в течение дня мозг испускает разные волны, которые фиксирует электроэнцефалограмма.
Эти волны делятся на четыре категории — дельта, тета, альфа и бета.
— Дельта-волны мозг излучает только на стадии очень глубокого сна.
— Тета-волны — это сонливость и поверхностный сон.
— Альфа-волны проявляются в состоянии бодрствования, но расслабления и спокойствия.
— Бета-волны мозг испускает в стрессовых ситуациях, при напряжении, тревоге.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) делалась части участников эксперимента принявшим 50мг L-теанина и части людей, принявших плацебо — в начале исследования, а затем на 45, 60, 75, 90 и 105 минутах после приема.
Участники отдыхали с закрытыми глазами. Компьютер показал, что L-теанин создает ощущение релаксации примерно через 30-40 минут после приема.
Было доказано, что:
• во-первых, эта аминокислота стимулирует производство альфа-волн головного мозга, создавая состояние глубокой релаксации и живость ума подобно тому, что достигается с помощью медитации.
• во-вторых, L-теанин участвует в формировании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая влияет на уровень двух других нейротрансмиттеров, отвечающих за наши с вами радость и счастье — допамина и серотонина. Практически никаких изменений не было в группе плацебо.
Исследование было опубликовано в Juneja et al. Trends in Food Science & Tech 1999;10;199-204.
Сколько нужно?
L-теанин составляет 1-2% от сухого веса чайных листьев, поэтому можно легко определить его концентрацию в одной чашке чая. Если мы берем, например, улун, то стандартная порция на чашку — 5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды, которые содержат в себе 50-60 мг L-теанина. А терапевтическая суточная доза L-теанина, при которой проявляются все его великолепные свойства — 200 мг. То есть, всего 4 чашки чая в день (первой заварки — если вкус улунов постепенно раскрывается от заварки к заварке, то все вещества и аминокислоты, и витамины экстрагируются в настой в большем количестве при первой заварке).
Кстати! Наличие этой аминокислоты можно определить по вкусу! Она придает чаю терпко-сладковатый, как бы «мясной», маслянистый вкус, который японцы называют «умами». Этот вкус прослеживается в японских чаях, у Колодца Дракона (Лунцзин), у многих улунов (особенно с Тайваня), в пуэрах.
Научное vs духовное
Многие скажут, что разложение чая на молекулы — суть удел ограниченности сознания западного человека, которому нужно все померить и классифицировать, чтобы чувствовать себя спокойно — и, наверное, будет в чем-то прав. Хотя от разного подхода и разных взглядов на предмет эффект хорошего чая не меняется:)
«…Первая чашка чая увлажняет мои губы и глотку, Вторая разбивает мое одиночество, Третья прочесывает мои бесплодные внутренности и обнаруживает там пять тысяч томов старинных писаний. От четвертой выступает пот – все грехи моей жизни выходят через поры. Пятой чашкой я очищен, Шестая призывает меня в землю Бессмертных. Седьмая – но я не могу больше пить! Я только чувствую дыхание прохладного ветра, зарождающееся в моих рукавах. Где Хорайсан? Пора оседлать этот сладкий ветер!»Источник : http://chai-chai.ru