parallax background

L-теанин: 4000 лет счастья

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Фу Шоу, Ладонь Будды
30.10.2018
Хуан Шань Мао Фэн (Huangshan Maofeng, 黄山毛峰)
Хуан Шань Мао Фэн
31.10.2018
Когда нам нужно взбодриться, проснуться, набраться энергии — кофеин (или теин — более мягкий, «чайный» кофеин) — вполне себе решение. Но иногда энергия — не то, что нужно. Жители больших городов сегодня все больше страдают от хронической усталости и неумения расслабляться, от депрессий, разных навязчивых мыслей, бессонниц, стрессов и т.д. Рынок антидепрессантов и разных седативов растет невероятными темпами.
L-теанин: 4000 лет счастья

Что такое L-теанин?

L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин — это очень «чайная» аминокислота — в природе в листьях камелии китайской ее встречается больше всего. Впервые из листьев ее выделили японцы в середине прошлого века.
L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное. Когда мозг испытывает дефицит в ГАМК, могут возникнуть разные расстройства: депрессия, беспокойство, отрицательные эмоции, страхи, стрессы, навязчивые состояния.

Что говорит наука?

В разных наших психических состояниях в течение дня мозг испускает разные волны, которые фиксирует электроэнцефалограмма.

Эти волны делятся на четыре категории — дельта, тета, альфа и бета.

— Дельта-волны мозг излучает только на стадии очень глубокого сна.

— Тета-волны — это сонливость и поверхностный сон.

— Альфа-волны проявляются в состоянии бодрствования, но расслабления и спокойствия.

— Бета-волны мозг испускает в стрессовых ситуациях, при напряжении, тревоге.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) делалась части участников эксперимента принявшим 50мг L-теанина и части людей, принявших плацебо — в начале исследования, а затем на 45, 60, 75, 90 и 105 минутах после приема.

Участники отдыхали с закрытыми глазами. Компьютер показал, что L-теанин создает ощущение релаксации примерно через 30-40 минут после приема.

Было доказано, что:

• во-первых, эта аминокислота стимулирует производство альфа-волн головного мозга, создавая состояние глубокой релаксации и живость ума подобно тому, что достигается с помощью медитации.

• во-вторых, L-теанин участвует в формировании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая влияет на уровень двух других нейротрансмиттеров, отвечающих за наши с вами радость и счастье — допамина и серотонина. Практически никаких изменений не было в группе плацебо.

Исследование было опубликовано в Juneja et al. Trends in Food Science & Tech 1999;10;199-204.

L-теанин: 4000 лет счастья

Сколько нужно?

L-теанин составляет 1-2% от сухого веса чайных листьев, поэтому можно легко определить его концентрацию в одной чашке чая. Если мы берем, например, улун, то стандартная порция на чашку — 5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды, которые содержат в себе 50-60 мг L-теанина. А терапевтическая суточная доза L-теанина, при которой проявляются все его великолепные свойства — 200 мг. То есть, всего 4 чашки чая в день (первой заварки — если вкус улунов постепенно раскрывается от заварки к заварке, то все вещества и аминокислоты, и витамины экстрагируются в настой в большем количестве при первой заварке).

Кстати! Наличие этой аминокислоты можно определить по вкусу! Она придает чаю терпко-сладковатый, как бы «мясной», маслянистый вкус, который японцы называют «умами». Этот вкус прослеживается в японских чаях, у Колодца Дракона (Лунцзин), у многих улунов (особенно с Тайваня), в пуэрах.

Научное vs духовное

Многие скажут, что разложение чая на молекулы — суть удел ограниченности сознания западного человека, которому нужно все померить и классифицировать, чтобы чувствовать себя спокойно — и, наверное, будет в чем-то прав. Хотя от разного подхода и разных взглядов на предмет эффект хорошего чая не меняется:)

«…Первая чашка чая увлажняет мои губы и глотку,
Вторая разбивает мое одиночество,
Третья прочесывает мои бесплодные внутренности и обнаруживает там пять тысяч томов старинных писаний.
От четвертой выступает пот – все грехи моей жизни выходят через поры.
Пятой чашкой я очищен,
Шестая призывает меня в землю Бессмертных.
Седьмая – но я не могу больше пить! Я только чувствую дыхание прохладного ветра, зарождающееся в моих рукавах. Где Хорайсан?
Пора оседлать этот сладкий ветер!»

Источник : http://chai-chai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *